河海大学获“挑战杯”全国特等奖

发布时间:2023-11-01

10月28日—30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛举行。河海大学获全国特等奖1项、一等奖1项、三等奖4项,这是我校首次获得“挑战杯”全国特等奖,取得重大突破。

其中,由公共管理学院推报,陈绍军、张莉婷、曹志杰老师指导,2021级社会学专业硕士研究生张安若、叶茜等同学共同完成的哲学社会科学类社会调查报告《易地重生:跨县搬迁移民返贫风险防范研究——基于全国最大跨县搬迁安置区的调查》参加民生福祉组角逐,获全国特等奖。

由环境学院推报,隋明锐、李一平、董跃等老师指导,2022级环境科学与工程专业硕士研究生蒋奕颖、2021级环境科学专业本科生杨雨茗等同学共同完成的科技发明制作《污水厂尾水氮脱除技术与撬装智能化装备》参加能源化工组角逐,获全国一等奖。

由港口海岸与近海工程学院推报的科技发明制作《船闸人字门错位智能监管系统》、土木与交通学院推报的科技发明制作《堤坝渗漏隐患快速探测与精准定位装置与方法》、能源与电气学院推报的科技发明制作《深远海漂浮式海洋能高效捕能与并网发电装置》、地球科学与工程学院推报的科技发明制作《基于稳定基材的高陡岩坡生态修复技术》均获全国三等奖。

此外,在“揭榜挂帅”专项赛中,由港口海岸与近海工程学院、大禹学院联合推报的作品《城市排水管道缺陷检测仿生机器人》获全国二等奖。

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,由贵州大学承办,经过校级、省级竞赛、全国初赛,共有353所高校的713件作品入围终审决赛。