优秀学子王怡心——人生在勤,不索何获

发布时间:2022-01-13

王怡心,农业科学与工程学院农业水利工程专业2018级本科生,免试推荐至浙江大学攻读硕士学位,现任农工院学生会主席,曾获河海大学优秀学生、优秀学生干部等多项荣誉称号;曾获江苏省大学生力学竞赛一等奖,发表SCI论文1篇、专利4项(2项发明专利受理中,2项实用新型专利),负责国家级创新训练项目1项,参与省级创新训练项目1项。

求真尚美  励志笃行

王怡心说自己不是一个聪明的人。因为空间思维能力比较差,第一次工图期中考试毫不意外地她考了不及格,但她没有放弃,既然没有天赋,那就靠努力,别人几分钟就能画出来的图,她需要花费半小时,但就这样一题一题的练习、一天一天的坚持,她慢慢找到了感觉,最终期末考试取得了近90分的成绩。她接触的第一门力学课程——理论力学,她只考了70分,课程的成绩也反映了平时力学知识学习的薄弱之处,因此她下定决心,认真对待每一次的力学作业,通过不断的积累,终于之后的几门力学课程都取得了90+的成绩,她也慢慢从中感受到了力学的魅力,因此她报名参加了江苏省大学生力学竞赛,并取得了一等奖的好成绩。

星光满载  初心不改

从大一进入院学生会文艺部成为一名干事,大二成为院学生会副主席,大三成为院学生会主席,王怡心笑着谈到:“我把大学的课余生活都献给了学生会。”从大一招新面试时的处处碰壁,到最终在免试推荐研究生面试环节取得好成绩,王怡心说是学生会让她变成了更好的自己。

院学生会的工作历练培养了她多任务处理能力及沟通表达能力。学习与社会工作在时间上常有冲突,需要在相对较短时间内完成多项工作,她把这些挑战当成历练,做事更加专注,更加高效。

听从己心  无问西东

王怡心说,大三是她大学四年里最忙的一年。这一年,她既担任院学生会主席,又作为项目负责人主持一项国家级创训,还作为队长参加节能减排大赛、水工创新杯等学科竞赛,同时也在备考大学生力学竞赛。最忙的那几个月,她每天早七晚十一,根本没有与舍友聊天的时间,舍友称她为“小陀螺”,不知疲倦的拼搏奋斗。

持续的备赛备考并不会让她觉得疲惫,没有正向反馈的努力会让她失去前进的动力。因为大三学年才开始投入科研竞赛,让她不敢出错也不能出错,但即使与队友们尽己所能做到最好,有时结果也未能如意。她建议,有科研想法的同学们,要尽早在大一大二积累经验,有越多试错的机会,越可能有更好的科研产出;大三的同学也不要觉得大三开始准备科研竞赛已经太晚,只要从现在开始努力,一切都还来得及。要不断尝试,才会遇见更优秀的自己。