仰望星空,脚踏实地——保研清华学霸周裕成

发布时间:2021-01-17

周裕成,男,汉族,大禹学院2017级港口航道与海岸工程专业本科生,“1442”工程学员,学业绩点、综合排名专业第一,现已推免至清华大学攻读硕士学位。曾获“国家奖学金”、“严恺港口、航道和海岸、海洋工程专项奖学金”等9项奖学金,曾获2019年第十二届全国周培源大学生力学竞赛个人三等奖、第十届全国大学生数学竞赛(江苏赛区)三等奖、2019年第十一届江苏省大学生力学竞赛一等奖等5项省级国家级奖项,曾获河海大学优秀学生标兵、优秀共青团员等8项荣誉称号,主持1项省级创训项目,曾任2017级水利类1班班长,现任2017级港航(大禹班)班长,年级宣传委员,曾带领班级获得“优良学风班”称号。

万丈高楼,起于垒土

怀揣着对水的热爱,周裕成同学进入了河海,在大禹学院这个美好的大家庭中,在良好的学风和优秀的学长学姐的熏陶下,他努力学习专业知识,不断提升专业素养,认真学好每一门课。他深知没有坚实的基础,何来万丈高楼,始终把学习作为第一要务,一直保持专业第一的成绩,并且积极参加各类学科竞赛,取得多项省级国家级奖项。

有了一定的专业基础,他开始尝试接触科研工作,负责开展《波浪作用下海底滑坡机理与水土耦合特性试验研究》省级创训项目,该项目通过搭建物理模型研究海底斜坡在波浪作用下的液化过程,虽然最后没有成果化的论文发表,但是在这个过程中,他锻炼了基本的科研素质,掌握了许多实验技能,具备了一定的科研能力。

躬行实践,拓宽眼界

实践是检验真理的唯一标准,他参与了暑期社会实践钱资湖水质调查,通过实地考验、问卷调查以及人物访谈等形式对于钱资湖的水质变化有了全面的认识。他曾前往周恩来纪念馆以及上海中共一大会址等红色教育基地,学习先辈筚路蓝缕、艰苦奋斗、创建新中国的曲折历程,以时刻警醒自己保持积极努力的状态。他曾前往香港大学、香港科技大学交流学习,体验不一样的校园环境拓宽视野。他坚信,多出去走走,人生更多精彩。

全心全意,自我奉献

他具有强烈的集体荣誉感和工作责任心,积极参与学生工作和志愿活动。在担任17级大禹1班班长期间,与班级成员共同进步,多次组织班级的集体活动,带领班级评得“优良学风班”。他担任年级宣传委员,负责宣传工作。他担任了18级大禹2班助学导师,为新生指点迷津,尽快适应大学生活。他还积极参加志愿活动,在高淳国际马拉松比赛中担任终点签到人员,并获得优秀志愿者称号。服务同学,服务社会的过程,也是他个人能力提升和自我价值实现的过程。

逆水行舟,不进则退,周裕成深知自己还有许多不足。对于未来的学习生活,他表示,他将继续努力,脚踏实地,以更高的热情投身学习科研,铸就更好的自己。