江苏省优秀共青团员苏春循——循心而动,手留春芳

发布时间:2021-05-05

苏春循,江苏省连云港人,能电院2019级硕士研究生,现任校团委学生兼职副书记、能电院研究生会主席团成员,曾任校学生科协副主席,曾参与组织策划校园科技节、社团巡礼月、综艺大舞台、青春剧场等系列校园文化活动。他积极参与志愿服务活动,曾赴新疆生产建设兵团进行为期一年的支教。

投身志愿,倾注热爱

第一次接触志愿服务是在百年校庆的时候。那时,我负责引导工作,职责是帮助校友们找到自己的座位。临近开场的时候,有一位年纪较大的校友行动不便,我发现这一情况后便立刻想办法帮助该名校友调换座位。尽管当时嘉宾都基本落座,但当我提出请求时,嘉宾们都积极配合。经过协调沟通,这名老校友终于在活动正式开始前落座了,当他微笑着向我挥手致谢时,我感到了由衷的喜悦和满满的成就感。”第一次做志愿者,苏春循收获颇丰,这一经历也成为了他今后志愿之路的初心与动力。

从那以后,只要有志愿服务活动,苏春循都积极报名参与。马拉松赛事、论坛活动、大型会议、校史馆讲解,每一次全身心地投入到志愿活动中,他总能收获到幸福与满足。“在志愿服务的过程中,别人会因为你的付出而对你投以微笑或点头赞许;而在活动成功举办后,我会为自己奉献出了一份力量而产生成就感与自豪感,这于我而言是十分宝贵的。”这是苏春循的选择与坚定,而这条志愿之路,从来都以热爱冠名。

循心而动,援疆支教

苏春循的志愿服务经历中,最值得一提的当属为期一年的赴疆支教工作。“支教是我一直以来都特别想去做的一件事。”在前往新疆之前,他也参加过一些支教活动,有一定的经验。

从南京远赴新疆,三千多公里的距离承载了苏春循的热血与期望。“其实支教地的条件谈不上艰苦困难,只是离家太远,难免会生出一些想家的小情绪。”但他没有将这些小情绪、小困难放在眼里,而是放下行囊,以良好的状态投入到了支教工作中去。支教地的孩子们淳朴善良,求知若渴,当地的老师们也迫切地希望能为孩子们提供更好的教育,在这样的环境中教授知识,他铆足了干劲,尽最大的努力备课、讲课,唯愿在一年之期内不留遗憾。

新疆一行,苏春循与支教地的孩子与老师们结下了深厚的情谊,直到现在,他的学生们还会不时地打电话给他。“这段经历在我的心里弥足珍贵。值得一提的是,我还与同学们定下了一个十年之约,到了那时,无论身处何方,我们都要回来相聚。”这份记忆,将在他内心深处最柔软的地方永远珍藏。

发挥所长,回报社会

参与志愿服务的过程中,苏春循不断吸纳知识、提升自我。马拉松赛事中,坚持不懈的运动员们给予了他信念的启迪;论坛会议上,行业大牛们的观点看法开拓了他的思想境界。而在这一路的成长中,苏春循将志愿服务精神同样融入了专业领域的学习里,不断发掘、探索,追求。身为流体机械及工程专业的一名硕士研究生,他对于自己从事学习的研究领域十分热爱。“我对于目前专业的喜爱很大一部分基于对服务的热爱,不一定需要他人的肯定,只要能对他人有用、能方便他人解决问题,那我就觉得我所作出的努力都是值得的。”水电在整个人类能源体系中扮演了重要的角色,而他认为这一行业为自己提供了一个绝佳的服务社会的平台。在此前的实习中,他参与了一些项目,为能源安全和环境保护奉献了一份自己的力量。经此,他对自己的专业有了更新更全面的认知,而这也更加坚定了他在这条道路上走下去的决心。于他而言,这不仅仅是一份职业,更像是一份使命——寻找价值所向,发挥自己所长,回馈社会之养。这是苏春循多年志愿服务之路的最终信仰,而这份信仰,给了他闪耀的光芒。

心有所信,方能行远。苏春循将怀着初心与使命前行,循心而动,手留春芳,不惧风雨,前程光芒。