江苏省优秀共青团员季嘉泓——青春作桨,砥砺前行

发布时间:2021-05-06

季嘉泓,机电院2018级本科生,现任院团委副书记,曾任常州校区社团联合会新媒体部部长、班级团支部书记。曾获评校“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉称号,曾荣获“第十四届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛”三等奖等奖项。

坚守初心,苦乐同行

自中学开始,季嘉泓便是同学公认的竞赛达人,斩获了全国物理竞赛国家级二等奖、全国数学联赛国家级三等奖等多项荣誉。上了大学之后,他继续坚持在竞赛中寻求锻炼的机会。回忆竞赛时光,他颇有感触,“印象最深的是第一次参加的数模竞赛,赛事将近,由于大家缺少经验,通宵了三天两夜才完成。从刚开始的斗志昂扬,到后来的愁眉莫展,再到最后的欣喜若狂,那种拼尽全力的体验是从未有过的。”怀揣着以竞赛锻炼己身的初衷与坚持,季嘉泓一路乘风破浪、不惧险阻。

风雨无阻,乐此不疲

季嘉泓坦言,学生工作和学习完全不同。学习是一个人的事情,你可以于无人处诵经,但对于学生工作,合作、沟通、组织、能力都不可或缺。学生工作于他而言,不仅是参与的大大小小的活动,更是对热爱一词的铭志。他享受在组织里经历的一次次风雨,习惯和同伴们的互助同行,当工作力不从心时,身边总有人能为他分担压力,寻求方法;当工作与学习起冲突时,他也会与大家协商,以轻重缓急的方法兼顾双方,留有余地。季嘉泓早已把这个组织当作了一个大家庭,在这里,他收获了友谊,提升了人际交往、多角度思考问题、周密做事的能力,在不断的摸索中将“人聚才有热度,心齐才有温度”铭记于心。

乐于助人,甘于奉献

当尝试为这个社会做点力所能及的事后,我会从心底涌出了满满的幸福感,觉得生命不再枯燥。”抱着这样的初心,季嘉泓主动投身于志愿活动,组织了“常州客运集团”志愿服务活动、“争做环保先锋”红梅公园卫生打扫活动、“关爱平凡老人,温暖空虚心灵”敬老院之行、“七彩阳光,彩虹课堂”北郊小学志愿服务等系列活动。

“每一次志愿活动都是刻苦铭心的,但印象最为深刻的还是那个奶奶的笑脸”。那次志愿活动季嘉泓去到了孟河敬老院,季嘉泓负责帮一位奶奶剪指甲,但是因为不够熟练,剪的过程并不顺利,当他抬起头想向奶奶表示歉意时,却看到了奶奶满是笑意的脸,“当时心里的愧疚与压抑就这样被安抚了,那个笑脸给予的谅解与鼓励,让我有了更强的责任感与归属感,让我变得更加真挚与坚定”。

季嘉泓在志愿活动一抹的付出,诠释了当代青年的担当与责任,为社会发展贡献了青春力量。

肩负使命,与时俱进

以来,季嘉泓始终坚持提高政治站位,听党话、跟党走,做新时代优秀共青团员。正如习近平总书记所言,“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”,季嘉泓始终不忘初心,努力向成为一名优秀的共青团员的方向奋斗着,把学习做为首要任务,学书本上的知识,在实践中得真知,在新际遇中持续提高自身的素质和能力,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。与此同时,他也不忘修炼良好品德,用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,不断锤炼自己、完善自己。

磨练是青年最好的“成人礼”,实践是青年最好的“墩苗田”。季嘉泓坚持在实践中锤炼、从生活中汲取养分、从探索求知中发现,在拼搏奋斗中“自我燃烧”以实现向上向善的“自我构筑”。“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”,这正是季嘉泓所追求的拼搏致远,青春无悔。