大禹学院团委(河海大学2019年度五四红旗团委)

发布时间:2020-05-04

2019年,大禹学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学院党委和校团委的领导下,紧密围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,充分利用纪念五四运动100周年、新中国成立70周年、大禹学院建院10周年等契机,紧紧围绕“国家,使命,青年”,强化青年学生思想政治引领,服务青年学生成长成才,激励青年学生实践创新。

一是与时俱进、强化主题,扎实做好思想政治引领。坚持“以人为本”的教育理念,以“科学性、先进性、多方位”为原则,紧密结合当前青年学生发展需求和特点,积极探索思想引领新方式,切实增强青年学生的理想信念教育效果。2019年,学院通过信仰公开课、合唱比赛、重走雨花烈士陵园、重温入团誓词等特色团日活动,引领大禹青年树立“崇尚精英、学术报国”的大禹精神。

二是夯实基础、从严治团,推进团学组织建设。定期开展团学组织换届大会,落实从严治团要求,着重提升团员管理与教育、团组织规范与活力、团学干部作风与能力。全力推进团支部“活力提升”工程,强化团支部的主动性和积极性。成立“禹·思”理论社团,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装青年,不断提高学生骨干等优秀青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力和组织协调能力。

三是传承创新、精心设计,倾力打造大禹文化品牌。通过爱国爱水爱校教育、理想信念教育、主题团日活动等方式,弘扬大禹精神、感悟水利精神、秉承河海校训,引导青年学生成为一个有家国情怀、敬业奉献、科学求实的大禹人。通过大禹学院成立十周年——院庆学术报告、院庆校友沙龙、院庆晚会等系列活动,在使学生具备健全人格、开阔视野、正确价值观、自主学习能力的同时,培养学生敢于争先、敢于担当、敢于创新的学术精英意识,争做新时代的大禹精英。

四是优化机制、开拓创新,实践培育精英人才。着力促进青年学生提升社会责任感、创新精神和实践能力,学以致用,知行合一,不断强化育人抓手,积极推进第二课堂活动开展,制定了大禹学院第二课堂培养方案——以问题为导向的创新型学术精英培养方案,涵盖创新训练、知禹讲堂、实习实践等模块,以培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的拔尖创新人才。通过开展“小我融入大我,青春献给祖国”社会实践活动和成果分享,培养大禹青年责任感和使命感。