中国科学院王颖院士为我校师生作报告

发布时间:2019-12-05

12月4日,海岸海洋地貌与沉积学家、中国科学院院士、南京大学地理与海洋科学院王颖教授做客我校第十七届金水节院士专家报告会,做题为“关注中国海”的报告。

报告会上,王颖院士围绕中国海洋的地理性特点、历史上中国领海划分的地理性依据两个方面进行了系统的梳理与深入的讲解。她指出,中国海具有海岸海洋与陆海双相来沙成滩造陆的特性,准确地认识中国海是保障滨海平原和海岸带安全的重要理论依据与科学支撑。她强调,我国领海划分具有长久的历史由来与完备的地理依据,以断续线标注南海海域疆界符合海洋科学原理。

互动环节,王颖院士就我国的海洋强国战略、入海泥沙减少导致的潮滩侵蚀等问题与现场师生进行了深入交流。400余名师生现场聆听了报告。(刘佳明)