公共管理学院团委开展“烈士纪念日”系列缅怀活动

发布时间:2018-10-01

2018930日,中华人民共和国烈士纪念日。

郁达夫曾说:“一个有英雄的民族,是幸运的,一个有英雄而又知敬重爱惜的民族是值得尊敬的。”大到国家对于英雄的纪念、小到个体对英雄的态度,都能反映出国家和个人的价值观,一个不忘先烈的国家,一个致敬先烈的个体,必然更懂得感恩,也更能赢得尊重。

为缅怀先烈,河海大学公共管理学院响应号召,积极组织各团支部学习烈士精神,开展了以“缅怀先烈、继往开来、携希望出发”为主题的特色活动,兼具悼念先烈、革命教育、激励青年学子奋斗的多重意义。

活动1:国防园寻烈士精神

南京国防园是南京唯一以宣传爱国主义及国防教育的主题公园。其中,由国防教育馆、军兵种馆、国防科技馆、重兵器场、模拟演练场和军体娱乐园等组成。为此次烈士纪念日顺利开展,河海大学公共管理学院2017级社保二班准备了不同板块开展学习体悟。

第一项活动是烈士故事分享。以宿舍为单位选好的代表进行逐一分享,这些故事包括了男女老少的革命烈士,他们虽然年龄背景不同,地区性别不同,但是为祖国无私奉献、宁死不屈的精神却让人为之钦佩感动,最让人惊喜的是同学们的故事分享还吸引了前来游玩的奶奶和小孙子呢!

其次团支部组织了烈士纪念日相关小知识的有奖竞猜活动。大家回答十分踊跃,生活委员也为大家绘制了可爱卡通的奖品兑换券,很快团支部的奖品券就被大家赢了回去。颁奖时,同学们伴着经典的、带有先贤情感的背景音乐,由生活委员将团支部的奖品兑换券颁发给每一位获奖同学。小知识的竞答活动再一次使同学们了解了更多的烈士纪念日的知识与烈士前辈们的事迹,感受到了烈士前辈们的付出与伟大的牺牲精神。

117级社保2班集体合照留念

2:为胜利同学颁发礼品

活动2:线上讨论促思想进步

929日,河海大学公共管理学院2017级广电一班的同学们进行了关于中国烈士纪念日的线上讨论活动。

首先,由团支书介绍了有关中国烈士纪念日的基本信息,抛砖引玉,鼓励同学们积极发表有关烈士纪念日的认识和看法。大家针对不同国家的烈士纪念日也展开了讨论,不仅中国有烈士纪念日,叙利亚、缅甸也都有自己的烈士纪念日。其次,中国为什么要设立烈士纪念日以及为什么将中国烈士纪念日定在930日,同学们提出了独特的观点。既有同学分享了烈士的英勇故事,同时结合专业特性,还有同学分讲述了今年8月发生的克伦民族烈士纪念日的新闻,引发大家的思考。在这次的线上讨论中,有一位同学分享了自己在小的时候认识烈士以及英雄的精神是如何帮助她战胜困难的故事。结合自身经历的分享让大家意识到:烈士不仅仅存在于历史中,他们的精神一直都在中华民族的文化长河里流淌。

活动3:线下班会观影片

2018925日下午3时,在河海大学江宁校区致高楼A303室,为纪念革命烈士,提高同学们的爱国意识,公共管理学院2017级土地资源管理一班开展了烈士纪念日的主题班会。

在团支书的带领下,班级同学集体观看了一期“大揭秘”节目。节目以深刻的描述神情的演绎,为同学们展现了杨轶军等一批英雄革命烈士,他们敢为人先不怕牺牲的光荣精神,打动了在座的每一个同学,几尺的荧屏上,一幅光辉又灿烂的图景慢慢展开。

观影结束后,同学们纷纷表达自己的感受和看法,家国情,英雄情,此刻在整个教室里释放最华丽的音符,革命烈士倒下了,但他们的灵魂高高扬起,鼓起一个民族向前的风帆。祖国的斗士们,也许没有留下姓名,但后人从不曾忘记他们所捍卫的使命,这就是青年未来前进的姿态!

3:土管一班团支书发言

活动4:雨花台追溯先烈继往开来

2018927日下午,2016级广播电视学专业的同学们进行了在雨花台风景区以“追溯先烈、继往开来”为主题的烈士纪念日学习活动。

同学们于240抵达,刚一走进雨花台,一些同学就被高高耸立的烈士纪念碑震惊了,虽未到跟前,但它磅礴、豪壮的气势却到了同学们心中。集合以后,同学们在门口拍了一张大合照,为发挥专业优势,很多人还自发地带了单反,准备为这次学习留下美好纪念。

一路向上,气氛越来越严肃,原本嬉闹的同学们也变得小声起来,虽然路上行人不多,但是在大多数人脸上看见了对陵园内烈士的敬畏,这样的气氛,让同学们深受感染。

来到了庄严肃穆的纪念碑前,同学们分享知识、互相讨论,认真观察学习,但是因这庄严的氛围,多是小声讨论,在交流中感受先烈们艰苦奋斗和无私奉献精神。

有参与才会有收获,有积累才会有进步,大家跨越平常单行的生活,通过烈士纪念日的学习机会聚集在一起,不光有了知识的收获、精神的动力,更塑造了满满的班级凝聚力。

缅怀先烈、继往开来、携希望出发,向英雄致敬!

曾经先烈对历史的书写,为如今祖国繁盛铺垫时机,新时代下河海青年更应做到“丰盈精神、野蛮体魄、强健思想根基”,进而才能书写无愧于己,无愧于先人、无愧于历史的豪迈笔迹。

新时代,新青年,且看我们挥斥方遒,争创佳绩,告慰先烈在天英灵。