我校举行第三十届校园文化艺术节开幕式暨2018“高雅艺术进校园”专场演出

发布时间:2018-05-07

5月4日,我校举行第三十届校园文化艺术节开幕式,并组织江苏省2018高雅艺术进校园拓展项目——民族舞蹈诗剧《节气江南》专场演出。校党委副书记、纪委书记孟新,江苏省艺术教育指导委员会秘书长刘杨生,江苏演艺文化传播有限公司总经理刘晨光等出席活动。

校党委副书记、纪委书记孟新致开幕辞。她指出,学校历来重视文化建设和文化育人工作,以传承河海文化、弘扬河海精神为引领,以“高雅艺术进校园”项目为示范,引导全校师生培育和践行社会主义核心价值观,全面推进学校精神文明建设,为建设世界一流高水平特色研究型大学振奋精神、凝聚力量。连续30年举办的校园文化艺术节旨在强化河海人的文化自信,为青年的人生出彩搭建舞台,已成为我校文化育人的特色品牌和靓丽的文化名片。她希望广大河海学子坚守中华文化立场,高扬中国特色社会主义文化旗帜,深入了解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,体悟民族精神,坚定文化自信。她强调,河海青年要按照习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,以社会主义建设者和接班人的使命担当,求真学问,练真本领,务实重行,勇于探索,创造光辉业绩,成就出彩人生,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

河海大学第三十届校园文化艺术节以“聚力传承创新,坚定文化自信”为主题,包括传承中华文化、精研专业文化、宣传廉洁文化、引领时尚文化、发展体育文化5个篇章共41项活动,将打造属于全体学生的校园文艺舞台,繁荣发展积极健康向上的校园文化,为培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”、德智体美全面发展的一流人才打好文化底色。

开幕式上,由南京市文学艺术联合会、江苏演艺文化传播有限公司、南京艺术学院舞蹈学院共同创作的民族舞蹈诗剧《节气江南》进行了展演。该剧是江苏省2018高雅艺术进校园拓展项目,作品以二十四节气为背景,着墨江南,运用诸多非遗元素,从日晷、望雨、听风、追月、喜雪五个篇章编织出独具魅力的风俗人情画卷,揭示了四季轮回、生命返青、顺天应时和天人合一的中华哲学。演出美轮美奂、精彩纷呈,为我校师生深入了解中华优秀传统文化、体悟民族精神、培养爱国情感提供了一部生动教材,反响热烈。

学校相关部门、各学院学生工作负责人参加活动,并共同观看了演出。

(文/高阳、陈伟刚 图/孟凯)