中国科学院都有为院士为我校师生作报告

发布时间:2017-10-14

1013日,中国科学院院士、南京大学物理系都有为教授做客我校第十五届金水节院士专家报告会,做题为创新是科学的灵魂的报告。

都有为院士认为,人类的历史就是一部创新史,制度和思想的创新带来了社会的不断发展,创新也是文学、艺术等永葆青春的秘诀。科学研究需要有丰富的想象力、异于常规的新思维,要突破旧的框架,才能取得原创性的成果。他指出,创新应以科学实验为基础,要敢于冲破旧观点、旧学说,要贵在坚持、锲而不舍、乐在其中。他强调,学科交叉领域是创新的沃土,灵感是创新的种子,原始创新是创新中的精华,勤奋是创新的基础。都有为院士还勉励广大河海青年在探索科学的道路上不惧艰险、敢于拼搏,快乐地奋发图强,积极地为社会进步作奉献。

报告通俗易懂、深入浅出,500余名师生现场聆听报告。(朱乔)