中国科学院祝世宁院士为我校师生做报告

发布时间:2017-04-25

4月24日,中国科学院院士、美国光学学会会士、江苏省科协副主席、南京大学祝世宁教授做客我校学术报告厅,做了题为“再领科学潮——基础研究力量与魅力”的学术报告。

祝世宁院士在报告中指出,基础研究是指为了探索对现象和观察到的事实的基本特征的更全面的理解或知识、并不考虑过程或产品具体应用的系统研究,应用研究是指为了获得确定满足公认的和具体的需求的方法所必需的理解或知识的系统研究。他重点介绍了牛顿的平直时空观、麦克斯韦电磁场理论、爱因斯坦的相对论、量子力学、引力波等人类重大基础研究突破,并指出基础研究是一个创造的过程,支撑着技术的进步,满足了人类的好奇。他还通过“激光冷却产生了精密计时和导航”、“从石墨烯到石墨烷”、“利用光参数振荡器进行飞机防护”等经典案例,阐明正是对基础研究的重视和投入才导致了众多应用型科技成果的产出。

报告会上,祝世宁院士还与现场师生积极互动,对师生们提出的问题进行了耐心细致的解答,并寄语同学们要崇尚科学、追求真理,勇攀学术高峰、再领科学潮流,其严谨的治学态度、求实的科学精神、深厚的学术素养赢得了全场师生们的热烈掌声。500余名师生现场聆听了报告。(朱乔)