中国科学院周忠和院士为我校师生做报告

发布时间:2017-04-11

4月10日,中国科学院院士、古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和研究员做客我校学术报告厅,做了题为“为什么说鸟类是恐龙的后裔”的学术报告。

周忠和院士在报告中结合了大量的化石图片,引用了翔实的科研数据和研究成果,并从达尔文进化论、演化的缺环、鸟类的骨骼、鸟类起源于恐龙假说的提出、恐龙起源说的复兴、恐龙和鸟类手部的比较、恐龙的系统演化、带羽毛的恐龙、四翼向两翼的演化、侏罗纪滑翔的恐龙、恐龙向鸟类的过渡等方面为详细介绍了鸟类起源于恐龙的学术理论,提出了骨骼形态学、系统发育关系、羽毛、组织学、行为学、生理学、胚胎发育学、功能形态学、地层学等九项鸟类起源于恐龙的主要证据。

报告会上,周忠和院士与现场师生积极互动,对同学们提出的问题进行了深入浅出的解答,其渊博的知识体系、幽默的语言风格、严谨的逻辑思维赢得了同学们的阵阵掌声。500余名师生现场聆听了报告。(朱乔)