河海青年学生关注两会 热议政府工作报告

发布时间:2017-03-08

3月5日,十二届全国人大第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。连日来,河海青年学生热切关注全国两会的召开,通过网络、广播、电视等多种渠道关注两会动态,热议政府工作报告,畅谈体会和感想。

校学生会主席、能电院2014级能源与动力工程专业本科生吴许晗表示,政府工作报告再次强调要“推进世界一流大学和一流学科建设”,广大河海青年学生要积极投身学校“双一流”建设,主动作为、争创一流,刻苦学习专业知识、全面提高综合素质,努力成长为知识与能力兼备、智商与情商兼备、素质与作风兼备的河海英才。

校研究生会主席、水电院2015级水工结构工程专业博士生朱延涛说,政府工作报告中更加体现对科研人才的关怀,将深化落实科研经费和项目管理制度改革,加强产权保护制度等纳入工作计划,为我们在校研究生创造更加适宜的学习科研环境。当前国家正处于产业转型重要时期,这向我们研究生提出了更高的要求。我们要响应国家号召,提升自身科研学术水平,为实现中国梦贡献力量。

校学生科协主席、水电院2014级水利水电工程专业本科生李令表示,“稳中求进,结构调整,推进改革”是本次政府工作报告的主基调。报告充分体现了民心民意、很接地气、干货满满。特别强调干字当头、真抓实干、埋头苦干、结合实际创造性地干,决不纸上谈兵,光说不练。学生科协2017年的各项工作也将稳中求进、不断创新,为广大河海学子营造更加浓厚的创新创业氛围。

能电院14级电气工程及其自动化专业本科生刘子豪说,政府工作报告再次提到“全面推行河长制”,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。作为河海青年学生,要积极学习“河长制”,始终关注水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等重点工作,不断提升自身专业素养和实践能力,为祖国水利事业贡献智慧和力量。

海洋院13级海洋科学专业本科生王倩高度关注政府工作报告里“坚定维护国家领土主权和海洋权益”等相关内容。她说,青年学生要积极维护国家海洋权益,作为海洋专业大学生,要努力学习海洋科学技术知识,积极关注国家经济富海、依法治海、生态管海、维权护海、能力强海等发展战略,主动投入学校“河向海延伸”发展战略,不断成长为高素质海洋科学人才。

商学院15级财务管理专业本科生芮晦敏说,今年两会的政府工作报告可谓振奋人心:GDP增长6.7%、就业增长远超预期、开工重大水利工程21项、经济局势稳中向好。作为商院学子,我们要积极关注国家经济社会发展状况,努力储备知识、提升实践能力、不断开阔视野,成长为具备解决实际问题能力并善于解决问题的未来商界精英。

物联网工程学院2014级硕士研究生郭珉说,总理在政府工作报告中提到“要持续推进大众创业、万众创新”。对我们青年学生来说,我们既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力,要踊跃参加“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、科技节、金水节等各项创新创业赛事活动,不断增强创业意识、创新精神和创造能力,成长为大众创业、万众创新的河海生力军。(朱乔)