物联网工程学院积极打造“基地—项目—团队”志愿服务体系

发布时间:2015-03-31

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提升大学生的价值追求、奉献精神和社会责任感,深入践行社会主义核心价值观,学院团委坚持“立德树人、服务社会、自愿参与、优化结构”的原则,以“抓统筹、抓管理、抓骨干、抓项目”为抓手,进一步完善“基地—项目—团队”志愿服务体系,围绕主题纪念日“雷锋日”、“世界水日”、“国家志愿者日”等开展绿色环保、爱水节水、帮困助残、便民服务等形式多样的志愿服务活动。

培育常态志愿服务基地:学院团委通过整合现有校内校外志愿服务资源,与长期开展活动的单位签订志愿服务协议以及建立志愿服务基地,与常州市图书馆、富都社区、红梅公园、丽华三小等地建立志愿服务基地,与常州市档案馆、常州市动力研究所、常州市火车站、天爱儿童康复中心、国英小学建立志愿服务关系,学院志愿者团队围绕每个月主题定期到这些志愿服务基地平台上开展活动,推进志愿服务常态化发展。

凝练精品志愿服务项目:志愿服务要有生命力,志愿服务内容就要贴近生活、贴近实际。学院团委以需求为导向,培育和发展志愿服务项目,目前学院团委已成型的志愿服务项目有“用爱托起田埂上的梦想”、“蒲公英计划”、“暖冬计划 ‘衣’心为民”、“矢志服务,奉献进步——常州市图书馆志愿服务项目”和“筑梦科研——丽华新村第三小学志愿服务”五个志愿服务项目,在做好现有志愿服务项目的同时也在积极培育新的志愿服务项目如“感受常州历史时代变迁,触摸河海百年文化积淀”、“阳光助残——关爱自闭症儿童”等,力求做到志愿活动活动模块化、精品化和项目化。

打造高质量志愿服务团队:学院鼓励广大团员青年投入到志愿服务行列中,学院团委建立了一支优秀的志愿服务团队,现在学院志愿者人数1781人,占学生总数的93.4%,这其中涌现出一批优秀的志愿服务骨干,傅小峰同学被评为2014年河海大学十佳志愿者,郭珉同学被评为2013年河海大学十佳志愿者,莫正佩同学被评为2013年河海大学志愿服务先进个人等,还有一批校区级、院级志愿之星,优秀的志愿骨干的表率作用激励着更多的人参与到志愿服务中,志愿者队员通过高年级带低年级进行梯形志愿团队管理模式,学院团委还通过志愿服务APP软件对志愿活动进行规范化管理,做到志愿信息及时发布、志愿活动跟踪管理,根据志愿者的专长、服务意向、服务区域、服务时间等进行分类加强志愿者管理,便于志愿服务的正常有序开展,提升志愿服务水平。

通过打造“基地—项目—团队”志愿服务体系,近年来,学院志愿者服务活动硕果累累。学院志愿者部连续两年被评为“河海大学志愿服务优秀组织”,2014年被获评“常州市志愿服务优秀组织奖”。其中“暖冬计划”被评为2013年度常州市优秀志愿服务项目;“蒲公英计划”被评为2013年常州市十佳志愿服务项目;“田埂上的梦想”项目被评为2014年度河海大学优秀志愿服务项目,受到团中央、中国青年网、江苏文明网、新北青年、常州晚报等媒体的广泛报道。