“成长导师”助推学生全面发展

发布时间:2014-12-22

2014 年 4 月份以来,为充分发挥离退休教师们的优势,我院聘请院优秀离退休教师担任本科生“成长导师” ,针对学院本科生提供学业、生活、思想等方面的指导和帮助。
    在离退休党支部的协助下,我院负责聘请陈宏贲教授、张奈良教授、郑婴三教授、赖定文教授、刘景麟教授、徐友仁教授等 6 名优秀离退休教师担任本科生
“成长导师” ;院团委负责选拔学生,依据学科专业、兴趣爱好等特点,挑选 24名学生和离退休教师结对帮扶。 “成长导师”活动开展以来,6 位离退休教师主动关心结对学生情况,邀请学生到自己家里做客,坚持每月与结对的学生联系、交流,在专业认知、学生科研创新、思想政治教育、就业引导、心理成长发展等方面给予学生指导和帮助。 结对学生也感受到成长导师的关心和帮助, 在教师节、重阳节等节日主动为自己的导师送上祝福,建立了浓厚的师生情。
    活动中,物理系教授陈宏贲、徐友仁两位离退休教师充分结合自身的人生经验,不仅引导参与的学生利用好自身的优势进行科学的职业发展和人生规划,还勉励学生打下扎实的理学基础为今后深造学习、出国留学、移民、求职就业做好充分的准备。陈老师还为同学们耐心讲解了河海大学物理系的发展历史。

此外,物理系郑婴三副教授邀请新生到家里做客对其进行校史、院史宣传、理学专业学习方法指导、专业思想和人文素质教育。全国教学名师、博士生导师刘景麟教授,给参与的新生开设微讲座。他用渊博的知识、生动的实例、睿智而风趣的语言,讲述华水的历史和精神、几代校长的风采,鼓励新生勤奋求实、励志明德,认真规划四年的大学生涯,将来做一个对社会有用的人才。
    物理系沈祖和教授介绍了他独特的学习方法,建议学生上课前要预习,上课时要学会寻找精彩的地方,并做好记录,下课不要急于写作业,应该先把教材认认真真看一遍, 将作业记牢记于心中, 这些学习上的经验之谈让同学们受益匪浅。数学系赖定文教授对当代大学生的发展方向提出了建议, 强调大学生应有明确的目标并怀有报效祖国,为中华之崛起而读书的信念。
    “成长导师”是理学院关工委进一步践行社会主义核心价值观重要体现,充分秉承“以学生为本”的办学理念,搭建学生与老教师面对面交流平台,拓宽教书育人渠道,营造全员育人良好氛围。老教师担任新生成长导师效果显著不仅增强了学生理学专业归属感,而且对大学学习、生活开始了生涯规划。
    实践证明, “成长导师”不仅对学生进行“长辈式的教育” ,解决大学生在生活、情感等方面遇到的难题,还为学生的终生发展奠定基础、指明方向。学生
普遍反映,通过专业化的指导,不仅加强了理学专业的归属感,而且被离退休教师的治学态度和人格魅力、学术魅力所感染,升华了情感、陶冶了情操、提高了人生境界。

今后,理学院将进一步发掘优秀离退休教师资源,让更多的离退休教师为学生的成长成才贡献力量。