中国国家交响乐团专场音乐会在河海大学举行

发布时间:2014-11-26

1121日, “高雅艺术进校园”中国国家交响乐团专场音乐会在我校江宁校区文体中心举行。在首席朱丹先生和著名指挥胡咏言先生带领下,国家交响乐团为我校师生带来了一场视听盛宴。校党委书记朱拓、副书记郭继超与现场1500余名师生共同欣赏了国家交响乐团的精彩演出。

音乐会开始前,朱拓书记、郭继超副书记会见了国家交响乐团党委副书记巩保江。朱拓书记对国家交响乐团走进我校举办专场演出表示感谢,介绍了我校近年来在提高学生综合素质、提升青年艺术修养方面开展的工作。宾主双方围绕如何提高学生的艺术修养、如何将高雅艺术更好地融入校园文化建设等问题进行了深入交流。

音乐会由著名美籍华人艺术家胡咏言指挥。一曲普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》芭蕾音乐选段拉开了音乐会的序幕,抒情而又荡气回肠的交响乐在文体中心会堂回响,震撼全场听众;著名小提琴演奏家朱丹领奏的《卡门幻想曲》完美演绎了西班牙的澎湃激昂,带动了现场热烈的气氛;由中国国家交响乐团团长关峡创作的小提琴独奏《彝》和交响幻想曲《霸王别姬》将中国元素完美融合到交响乐中,带给听众全新的试听享受;美国上世纪最著名的指挥家、作曲家伦纳德﹒伯恩斯坦的交响舞曲《西区故事》则用一系列轻快活泼的舞曲和精湛杰出的演奏技术把晚会推向了高潮。演出结束时,现场观众报以热烈的掌声,经久不息,体现了河海师生对高雅艺术的推崇与渴望。

中国国家交响乐团是隶属于文化部的国家级乐团,是中国最优秀的职业交响乐团之一。半个世纪以来,中国国家交响乐团成功地演奏、演唱了大量古典主义、浪漫主义和近、现代交响乐及合唱等中外经典作品,其中许多作品由乐团在中国及世界首演;中国国家交响乐团经常在国内进行广泛的巡演,为弘扬中外交响乐经典名著作出了历史性的贡献,使乐团赢得了亿万听众的爱戴。

今年,我校已连续承办三场高雅艺术进校园活动,使广大师生不出校园就能够欣赏到高雅艺术的精彩演出,为全校师生搭建了一个接触艺术、亲近艺术、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台。

(团委  杨 天、高 阳 )