水的历史,力的学问

发布时间:2014-04-17

4月11日,校学生科协学术部举办学术报告厅水系列讲座最后一场,邀请河海大学水力学与流体力学研究所副所长孙洪广博士为同学们带来题为“水的历史,力的学问”的精彩讲座。

孙老师首先向同学们介绍了力学与应用学科之间的关系,即力学为应用学科(如水力学)提供理论支撑。紧接着以三峡枢纽工程为例,孙老师介绍了其基本参数、泄坝、溃坝等有关情况,还以山地地区为例,分析水渗流对滑坡体稳定性影响、泥石流对人类生活造成的危害及其治理。孙老师提到当前地下水资源紧缺的现状,以沿海开发为例,分析了海床演变以及港口海岸工程对水流的影响。最后孙老师通过数值模拟,以动画的形式向同学们展示了河流动力学的相关视频。

孙老师幽默亲和,独道的分析让同学们受益匪浅。讲座在掌声与欢笑中结束。