校学生科协举办校园头脑奥林匹克竞赛

发布时间:2013-11-25

11月22日,校学生科协实践部在骏园广场举办了校园科技节系列活动之校园头脑奥林匹克竞赛。

头脑奥林匹克活动的发起人是美国葛拉斯堡罗州工学院的教学博士米克卢斯先生。米克卢斯教授从实验中感悟到开展创造教育对培养和发展学生的创造力的重要价值,整编出一套创造性求解题目,组织葛拉斯堡罗州的28所中学,在州立学院进行创造力竞赛。

主办方为本次校园头脑奥林匹克竞赛精心准备了多种小实验,涵盖科技类、语言类、实践类,具体包括会走路的杯子、鸡蛋立碗沿、热词编话、纸牌搭塔、针扎气球等项目。活动开始前,工作人员进行了项目介绍,耐心讲述原理,围观的同学兴趣渐浓、跃跃欲试。在针扎气球的游戏中,有同学最多能扎26根针,而不使气球泄气。有的同学刚开始不相信鸡蛋能立在碗沿,便亲自动手试试。他首先将鸡蛋较圆的那头涂一层薄薄的水,再将涂水的那头放在小盐堆上,最后在无风情况下,水平地将鸡蛋放在碗沿上。经过多番尝试,鸡蛋终于“听话”地立在碗沿上,周围的同学也忍不住对这一奇观发出赞叹。欢呼声也引来更多同学驻足观望,并参与其中,活动气氛达到高潮。

近两小时的活动,面对开放的答题、创新的语言、激烈的竞争,同学们各显所长,巧动手脑,体验了快乐,收获了知识,培养创新精神和实践能力。