校团委党支部与教务处党支部开展“联学联建联促”系列活动

发布时间:2023-11-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大报告中关于“增强党组织政治功能和组织功能”要求,促进机关党建业务“一融双高”建设,校团委党支部与教务处党支部开展“联学联建联促”系列活动。

支部联学,夯实理论基础。校团委党支部和教务处党支部联合开展理论学习。支部成员共上党课,马克思主义学院党委书记刘兴平以《学深悟透新党章,踔厉奋发新征程——二十大党章两点解读》为题,从什么是党章、党的纲领、党的章程、如何学习贯彻党章四个方面深刻解析了党章的变化和深刻内涵。主题党课内容丰富、内涵深刻,与会党员同志表示,要进一步深入学习领会习近平总书记关于党章党规的重要论述,进一步增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性,增强党意识,加强党性修养。

支部联建,携手学习交流。今年7月,习近平总书记考察紫金山实验室时强调,“要走求实扎实的创新路子,为实现高水平科技自立自强立下功勋。”校团委党支部和教务处党支部沿着习近平总书记的考察足迹,赴紫金山实验室开启“沉浸式学习”。党员同志们在工作人员带领参观了综合展厅,近距离了解未来网络、普适通信、内生安全团队的前沿科技成果,感受科研人员在服务国家科技自立自强的征程中奋发向前,激发全体支部党员同志牢记为党育人、为国育才的初心使命,立足本职岗位,为学校建设世界一流特色研究型大学贡献力量。

支部联促,助推事业发展。校团委党支部和教务处党支部聚焦师生“急难愁盼”问题,广泛开调研和讲座,并确定以大学生创新创业教育为支部联促切入点,联合开展“全国大学生高水平学科竞赛”经验分享会,教务处副处长吴志勇、校团委副书记房阔分别介绍学科竞赛发展近况和赛事解读,帮助与会教师、学生代表深入了解竞赛内容和组织模式。同时邀请“互联网+”“挑战杯”竞赛优秀指导教师张蔚教授、刘宝稳博士作经验分享。此外,支部同志立足日常工作,常态化进学院开展专题指导,为师生答疑解惑,营造良好的创新创业氛围。

在思想上联学,在实践中联建,在工作上联促。校团委党支部和教务处党支部将进一步紧密合作,强化党建与业务深度融合,促进机关作风建设不断深化,携手并肩开新局、谋新篇,助力学校人才培养事业高质量发展。