我校学子获第六届江苏省“母亲河奖”绿色卫士奖

发布时间:2023-04-11

近日,江苏省保护母亲河行动领导小组公布了第六届江苏省“母亲河奖”评选结果。我校环境学院环境生态工程专业2020级本科生刘奕彤荣获第六届江苏省“母亲河奖”绿色卫士奖。

刘奕彤现任环境学院新媒体中心负责人,2020级生态一班团支书,她勤学善思,发奋进取,聚焦生态环境保护领域,着力打造“首创‘光伏+’微藻零碳集成示范装置”,并实现成果转化;她心系社会,学以致用,多次参加“三下乡”社会实践活动、“千乡万村环保科普行动”等,曾获江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队、江苏省千乡万村环保科普行动优秀志愿者、河海大学大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人等荣誉称号。在家乡河南发生暴雨洪灾之时,她带领实践团队成员投身抗洪抢险一线,参与防汛救灾工作,主动联系相关水利、环保部门,探究生态重建的可行方案,向黄河设计院提交《生态修复建议书》,相关事迹被20余家媒体报道。她定期前往社区、小学开展科普宣传,利用专业所学,向社区居民和小朋友们科普环境保护知识,努力将生态环保理念根植于更多人心中,志愿服务时长达500余小时。