孙立群教授为河海师生做学术报告

发布时间:2016-03-04

33日,南开大学历史学院教授、中央电视台《百家讲坛》主讲人孙立群做客我校学术报告厅,做了题为《以史为鉴 认识兴亡周期律》的学术报告。

孙立群教授以西晋王朝的建立与灭亡做为案例,围绕王朝的更替与,深刻剖析了中国历代王朝“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的兴亡周期律,提出了“大循环期”、“小循环期”、“小循环与大循环交替”、“60年现象与300年怪圈”等学术观点。报告中,孙立群教授以史为据,条分缕析,根据对历史周期律的系统深入研究,结合中国共产党人跳出历史周期律的探索实践,强调必须高度警惕跳不出历史周期率并高度自信能够跳出历史周期率。

孙立群教授指出,历史是一面镜子,历史是凝固的现实,现实是流动的历史。历史是一门感悟之学,它通过研究过去的人物、事件、制度等给后人以启迪,尤其对智慧的提升有至关重要的作用。他强调,忘记历史很可怕,提醒大家学习历史应以史为鉴,提高历史的思辨能力,增加历史智慧和人生智慧,给人以深刻启迪。

孙立群教授还与同学们就历史观、民族融合、历史展望等话题进行了交流,700余名师生现场聆听报告。