河海大学明辨理论社获评全国大学生百佳理论学习社团

发布时间:2015-12-31

为了深入推进高校共青团学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,发挥大学生理论学习社团的优势及作用,引领青年学生加强对讲话精神的系统领会和广泛传播,团中央学校部联合学校共青团研究中心面向各高校开展了全国百佳大学生理论学习社团创建及百篇大学生优秀理论成果文章遴选活动,我校明辨理论社获得全国大学生百佳理论学习社团称号,马克思主义学院硕士研究生朱迎迎同学的文章《践行“三个倡导”与推动社会治理现代化》获得全国大学生百优理论文章。

明辨理论社以“学习经典理论,探求科学真理,弘扬实践精神,塑造有志青年”为宗旨,坚持“学习、思考、研究、实践”的优秀传统,开展了丰富多彩的社团活动。其中,“清凉学坊”读书社、《思想评论》杂志、时评社和名师大讲堂是明辨社定期开展的品牌活动。清凉学坊围绕马克思主义及其中国化成果,组织同学广泛阅读名著,让同学们在书香诗意间品读经典,自由包容中明辨真理。《思想评论》杂志作为明辨社纸质平台,自2006年首刊出刊以来,至今已出刊八期。作为大学生自主创办的学术杂志,得到了校内外师生的广泛关注与支持。时评社作为明辨社重要活动之一,主要以党员、入党积极分子为主体,全体社员参与,每双周开展一次活动,以针对最新时政热点的微型研讨为主要活动形式。名师大讲堂则定期邀请校内知名教授进行学术讲座、话题研讨、微讲堂等,通过与同学的互动交流,与同学深入探讨某一主题,帮助同学树立正确的人生观、价值观。

明辨理论社将理论学习细化为读(原著经典)、听(讲座报告)、看(录像视频)、走(社会实践和参观考察)、讲(讨论交流和理论宣讲)、写(调查报告、读书心得、学术论文)等多个环节。社团活动强调通过调动成员结合自己的思考,在研习理论的基础上去关注现实,把脉时代。知行合一的活动形式,消解了纯粹理论、文件学习的枯燥乏味,保证了同学的参与积极性,提升了学习质量和学习效果。