河海大学隆重举行南京大屠杀遇难同胞清凉山丛葬地悼念活动

发布时间:2015-12-14

1213日,是第二个“国家公祭日”。我校在南京大屠杀死难者清凉山丛葬地“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”前隆重举行悼念活动,沉痛悼念和缅怀逝去的同胞,表达不忘国耻、圆梦中华的决心。悼念仪式由校党委书记朱拓主持,校领导、二级单位党委书记、副书记,机关干部,教师代表,国防生、学生骨干和抗战老兵参加了悼念仪式。

上午十时整,悼念仪式开始。在庄严肃穆的气氛中,数百名师生佩戴白花,面向纪念碑列队肃立,齐声高唱国歌,向南京大屠杀死难者默哀。默哀毕,师生代表向纪念碑敬献了花篮,师生代表、土木与交通学院副院长沈扬教授在发言中说,殷忧启圣,多难兴邦,国家公祭,民族呼声。河海人要肩负起历史赋予的使命,继往开来、永志不忘,用担当的臂膀扛起时代的重任,用知识的头脑扮靓祖国的容颜,用青春的笔触书写壮美的中国梦更大的篇章。最后,全体人员绕纪念碑一周并敬献鲜花。

悼念仪式后,我校国防生举行了主题教育活动,进行了庄严的宣誓和签名,寄托哀思。国防生纷纷表示,通过这次公祭日悼念活动,更深刻地体会到如今和平时代的来之不易,更增强了忧患意识和自强精神。作为国防生,更应该牢记历史,勿忘国耻,努力学习,不断提高军政素质和专业知识,为祖国的国防事业贡献力量。学生骨干观看了“让记忆照亮未来”国家公祭原创微视频大赛获奖作品,一件件反映“记忆”、“和平”、“梦想”、“青春”等主题的作品,反映日本军国主义侵略给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表达了中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

悼念活动期间,很多远道而来的校友和市民也纷纷在纪念碑前敬献鲜花,进行悼念。学校还开展了系列悼念活动,以加强广大青年学生的爱国主义教育,激发当代大学生为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量。

江苏卫视对悼念活动进行了现场直播,中新社、新浪网等各级各类媒体也进行了采访报道。

1937年,侵华日军制造了震惊中外的南京大屠杀事件,数以千计无辜同胞在清凉山附近的原吴家巷、韩家桥等地遇难,为纪念死者,激励后人,振兴中华,维护和平,1985年河海大学在校园内设计建造了“侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑”,2006525日被国务院确定为全国重点文物保护单位。纪念碑高三米,基座采用三层红色台阶,象征三十万血洒江山,碑身三面为人字造型,象征三十万中华儿女屹立大地,分别用中、英、日文刻碑名,碑顶为三足鼎,正面镶“居安思危”,背面铭刻碑文,以寄托哀思。三十年来,每年的1213日,河海师生都在这里举行活动,纪念逝者,警示当今,放飞未来。