河海大学团委举行纪念“一二·九“运动八十周年座谈会

发布时间:2015-12-10

12月8日,河海大学团委举行纪念“一二·九“运动八十周年座谈会。团干部代表、各校级学生组织学生代表、“1442”工程、青马工程学员代表参加座谈。师生们首先观看了关于“一二·九”运动的历史影像资料,对中国共产党领导的大规模学生爱国运动有了全面了解,进而围绕“一二·九”运动的历史意义、当代青年如何爱国、如何增强中国特色社会主义的制度自信理论自信道路自信等问题展开了热烈的讨论

“青马工程”12级学员陈程同学认为:作为青年学生,我们应当打好自身基础,努力学习专业知识;修炼自身品德,对生活充满激情活力;明辨是非,不传谣,不信谣,在新媒体时代通过自身的判断力做好正确的思想引导;对待工作脚踏实地,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

学生会副主席吴许晗同学说:我们作为青年学子,不仅仅在临近一二·九之际进行纪念活动,更要在时刻努力做到:铭记历史,热爱伟大祖国,拥护党的领导;继往开来,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,将爱国落实到行动;放眼未来,为实现河海百年新辉煌和中国梦贡献青春的激情和力量。”

大学生传媒中心副主任钱美超同学谈到:我们要继承一二·九运动的精神,缅怀那些在运动中舍生忘死的楷模,弘扬爱国主义精神,激励当代青年树爱国之心,立报国之志。恰同学少年,风华正茂,青春路上,我们意志坚定,拼搏途中,我们勇往直前!

“1442工程”14级班委王旭同学说:我们要用“勤学”的方式在向实践,向人民学习的过程中成才进步,用“修德”的途径在磨练意志中崇身修德,增长才干,用“明辨”的思维在体察社情民意这本百科全书中汲取营养,用“笃实”的行动在践行社会主义核心价值观中服务奉献。

学生公寓自管会主席许晓星同学认为:青年人往往都站在历史发展的风口浪尖,我们肩负着承前启后的历史重任和实现中华民族伟大复兴的神圣使命,要树立共产主义的远大理想,用理论武装头脑,不断完善自我,使自己真正成为一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人。坚持“知行合一”, 做时代的“弄潮儿”,能够经受住历史考验,永葆当代青年人的本色。

“1442工程”13级团支书路端同认为:爱国不是空谈,爱国也不空洞,我们应该用当代大学生的思想和创造力为让社会更美好做些什么,珍惜当下,以理智的头脑、有效的行动力将12.9精神代代传承下去。

青年志愿者协会副主席张子慧同学谈到:要付诸行动对于青年志愿者来说尤为重要,要将爱国的情感在内部建设与日常志愿服务工作中落实成为行动,以爱国为理论指导,在行动中践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

马克思主义学12级院思想政治教育专业金姿妏同学深有感触地说到:如果一个青年人都能够心系天下、胸怀国家,脑海中时刻铭记着自己作为民族未来所承担的责任,那么,个体的力量就不会弱小,个体凝聚起的巨大力量就是民族的希望。

学生科协副主席李琳同学说:“青年兴则国兴,青年强则国强。”青春中国,需要我们勇于肩负时代重任;创新中国,需要我们用智慧点亮新的希望;富强中国,需要我们志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓;梦想中国,更需要我们在火热的青春中放飞人生理想,在拼搏的青春中成就事业华章。

“1442工程”14级学员苏春循同学认为:面对和平与发展的当今世界,我们面临的不再是战争,而是竞争。我们的报国之举也不再是抛头颅、洒热血,而是学知识、建家乡。其实,无论是战争还是竞争,我们都需要一颗爱国之心,只有高尚的爱国情操才能架起我们心中的一杆利益之称。

大学生红十字分会副主席乌昭晗谈到:我们不能只在纪念日回想历史、感叹当今幸福生活的来之不易;不能只在纪念日缅怀和思考。遗忘是可悲的,我们不要为了纪念而纪念,应当铭记在心。

商学院财务管理专业13级孙未同学说:通过这一次的纪念“一二·九”活动,唤醒我们中华儿女骨子里那潜藏的爱国之魂,时刻警醒自己,要做一位有担当、有作为的时代青年,立报国之志,创千秋伟业。

校团委的陈智老师指出:当代大学生要用知识武装自己,全心全意地学习,全心全意地工作,把爱国奉献精神投入到具体的为人民服务中。

马克思主义学院团委书记陈晶老师在发言时指出:青年学生要树立正确的历史观,掌握历史真相,把握历史规律,顺应时代潮流;青年学生要树立正确的价值观,把个人的事业融入国家、民族的事业,在中华民族伟大复兴的伟大实践中实现自我价值。

大禹学院团委书记陈璐老师认为:纪念是为了更好的前行,正如习近平总书记所指出的,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。作为河海人,就是要像校歌中所唱的那样,胸怀天下,砥砺奋发,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中建功立业。

校团委副书记陈伟刚结合“五四”运动、“一二·九“运动和”一二·一“运动的历史,谈了青年在重大历史关头发挥的先锋队、宣传队、生力军作用,希望学生骨干通过学习、通过纪念找准人生定位,立定报国之志,矢志创新创业,争做标杆示范,把党的群团工作的优势充分发挥出来,把宣传思想工作的作用充分发挥出来,带领全校青年为实现建设具有国际一流水利学科的高水平特色研究型大学奋发作为,为实现两个”一百年“的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(陈智)