朱拓书记为2014级“1442工程”全体学员作报告

发布时间:2015-09-04

近日,校党委书记朱拓为全体2014级“1442工程”学员作了题为《追求卓越,拥抱辉煌》的主题报告。

朱拓书记要求,全体学员要积极开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神,树立崇高理想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

朱拓书记在报告中介绍了高等教育发展形势和学校发展态势,阐述了研究性大学教育的深刻内涵。他指出,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,将推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,全面提升高等学校创新能力,引领支撑创新驱动发展战略实施。学校将紧密结合高等教育改革发展的新形势、新挑战、新要求,坚持立德树人,提高办学质量,全面推进现代大学制度,全面深化综合改革,全面建设一流学科,全面提升创新能力,支撑国家创新驱动战略,以卓著的成绩、昂扬的态势开启河海未来百年发展的新篇章。朱书记从各高校的“学霸”谈到身边的典型,鼓励学员们比学赶超、见贤思齐,并指出学校教育教学综合改革的关键是更新教育观念,核心是改革管理体制机制,根本任务是提升人才培养质量和贡献度。

朱拓书记最后指出,管理既是一门科学,又是一门艺术,全体学员不仅要掌握基本的管理方法,更要有高超的管理艺术。全体学员要充分发挥模范带头作用、得力助手作用、桥梁纽带作用、向心凝聚作用、热心服务作用,注重练好“脑瓜子”、“笔杆子”、“嘴巴子”、“身段子”和“泥腿子”,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力成长为德智体美全面发展的现代化人才。

我校2014级“1442工程”暑期训练营全体学员参加了报告会。(朱乔)