河海大学2015年暑期“三下乡”社会实践活动启动

发布时间:2015-07-08

7月7日,河海大学举行2015年大学生暑期“三下乡社会实践活动出征仪式。校党委副书记郭继超出席活动,并与有关部门负责人一道向社会实践重点团队授旗。

郭继超副书记在启动仪式上讲话。郭书记在讲话中提出三点要求:一是要求广大同学在实践中真正做到知行合一,在实践中观察社会、认知社会,在调查中明辨是非、找准人生方向,在行动中笃实奋进、实现青春梦想;二是要求广大同学在实践中真正做到爱水爱校,秉承“普下利物沐群生,天下有溺犹己溺”的自觉担当,培育“献身、负责、求实”的崇高品格,把社会实践当做河海大学立德树人的宣言书,当做河海大学办学成果的宣传队,当做河海人参与中国梦、水利梦伟大实践的播种机;三是要求广大同学在实践中真正做到安全第一,各实践单位要加强实践团队的行前安全教育和实践过程的跟踪指导,做好安全预案,加强安全防范,各实践团队要严格遵守学校、实践接收单位和当地的安全规定,确保实践活动安全有序。

河海大学2015年暑期“三下乡”社会实践活动以“践行‘八字真经’·投身‘四个全面’”为主题,以党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以纪念抗战胜利70周年和河海大学办学100周年为重点,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,努力为中国梦、水利梦、河海梦的伟大实践贡献青春、智慧和力量。今年学校共组建校级团队175支,院级团队461支,实践内容涵盖理论政策宣讲、“四个全面”观察、爱校荣校传承、专业认知实践、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术展演、美丽中国调研、“抗战记忆”寻访、水文化产品创作等等十个方面。

出征仪式上,指导教师代表、外国语学院团委书记王璐老师和省级重点团队1442工程学院井冈情学“习”研究团负责人徐少卿同学先后发言。学校相关部门负责人、各学院分管领导、指导教师和校级团队成员代表参加了出征仪式。

出征仪式结束后,进行了社会实践的全媒体宣传、卫生安全防护、过程管理及信息报送等方面的集中培训。(陈伟刚 陈智