2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动颁奖典礼在东南大学举办

发布时间:2015-03-23

3月21日下午,2014年度寻访“中国大学生自强之星”颁奖典礼在东南大学隆重举行。团中央书记处书记傅振邦出席典礼并讲话,东南大学党委书记郭广银、校长易红、团江苏省委书记万闻华、中国青年报社副总编马年华出席典礼并为获奖同学颁奖,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪出席典礼并作主题演讲,“自强之星”标兵、“自强之星”、“自强之星”提名奖代表以及东南大学2000余名师生参加活动。

典礼现场,包括清华大学王世栋、东南大学许德旺在内的10位“中国大学生自强之星”标兵陆续登场,与现场观众分享了他们的奋斗经历与心路历程,让现场的观众感动不已。

傅振邦在讲话时首先为这些“自强之星”点赞,称他们充满了昂扬向上的正气和一往无前的勇气,这种自强不息的精神也与社会主义核心价值观相通相融。他勉励当代大学生应以自强之星为榜样,把握时代际遇,找准人生坐标,在成长的道路上奋勇奔跑。他指出,寻访自强之星活动已经开展了8年,其意义就是为弘扬自强不息的民族精神。他鼓励大学生坚持“勤学为基,修德为本,明辨为要,笃实为善”,要有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,脚踏实地,用实干精神创造美好未来。

万闻华在致辞时对获得表彰的青年榜样们表示热烈祝贺,她说,自强是你们共同的特征,你们用坚毅的努力、坚贞的品格为社会主义核心价值观作出了生动的代言。她指出,榜样是最好的说服,是最好的引领,从榜样身上我们看到了可以看得见的人生哲理,团中央把颁奖典礼放在江苏举办,这是对江苏青年最近距离的鼓舞和激励。虽然来到颁奖现场的青年学生有限,但通过大家的传递,榜样的力量、青春的力量、青春的能量必将在更广范围内进行传播。

俞敏洪在主题演讲时说,“自强之星”不仅为当代青年树立了可亲、可敬、可信、可学的榜样,同时也体现了当代大学生自强不息、积极进取的精神风貌。“自强之星”给大家带来了精神力量,要用这种力量去推动社会发展。“自强之星”的精神鼓励了更多人去努力进取,努力不是一蹴而就的,是要努力一辈子。

据了解,寻访“中国大学生自强之星”活动由团中央和全国学联主办,中国青年报社与中国高校传媒联盟承办,新东方教育科技集团协办,到2014年已连续举办8届,每届评选“自强之星”标兵10名、“自强之星”100名、“自强之星”提名奖800名。2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,我省1名同学获评“自强之星”标兵、4名同学获评“自强之星”、42名同学获评“自强之星”提名奖。