敢问路在何方——职业生涯系列讲座之二

发布时间:2014-12-18

12月 17 日下午四点,理学院邀请马克思主义学院书记王志峰进行了一次有关职业生涯规划的讲座。 参加讲座的不仅有理学院团委书记应海华老师, 还有 2013 级的全体同学。
    王老师开篇就指出了同学们对职业规划思考不够、 职业发展准备不充分、实践能力偏弱、主动性严重不足、把握机遇能力不强、信心不足的问题,针对这些问题提出了大学生涯设计,包括熟练掌握一门技能或特长、提高项目制作能力、改变传统的就业观念、把握好教与学的关系、在语言上多加磨练、职业发展应该早做准备,并告诫我们学习上要做到五不要:1、学习不要凭兴趣;2、对课程不要“望文生义”;3、修课程不要看学分多少;4、专业学习不要急功近利;5、学习的主动权不要交给老师。最后还为我们制定了大学四年职业生涯规划阶段性目标:第一年职业探索--适应大学生活,树立规划意识;第二年职业定向--确定主攻方向,培养综合素质;第三年职业提升--提升职业技能,积累职业经验;第四年职业冲刺--充分掌握资讯,实现毕业目标。

通过此次讲座,通过此次讲座,同学们认识到进行职业生涯规划,不是为了追求社会赞许,不是为了追求所谓的“成功”, 而是学会建构有意义和有价值的以工作为核心的生活方式,自觉地把个人的发展和国家、社会的需要结合起来,实现个人价值与社会价值的统一。