能电院持续开展“微公益•正能量”青年志愿服务活动 着力提升大学生社会责任感

发布时间:2015-03-19

能电院持续开展“微公益·正能量”青年志愿服务活动,拓宽服务渠道,走出学院,走进社区,贴近民众。努力实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,着力提升大学生社会责任感。

我院截至目前已有904位注册志愿者,分布于本科生和研究生各个年级,这些青年志愿者们在学院青年志愿者协会的组织下,连续十余载以康源老年公寓、南京市七桥小学、百家湖小学、秦淮特殊教育学校、南京市安德门民工就业市场等志愿服务基地为载体,开展了一系列校内外志愿服务活动,共历时1400余小时。志愿者们热情周到的服务受到了相关单位的称赞和高度的评价,产生了积极的社会影响。

在广泛开展志愿服务活动的同时,我院着力打造了2项特色服务项目,即“关爱孤寡老人,爱心照耀公寓”项目和义务维修进社区项目。在“关爱孤寡老人,爱心照耀公寓”项目中,志愿者们发扬中华民族尊老爱幼的优良传统,利用周末和节假日走进南京市秦淮区康源老年公寓,通过与秦淮区七桥小学合作,开展照顾老人生活、电器义务维修、互动文艺演出等志愿服务活动,为孤寡老人送去关怀和温暖。该项目自2007年建立以来共计进行服务超过300小时,受到当地政府、单位和中央电视台新闻频道等媒体的积极评价。该项目曾荣获江苏省2013年“百佳”志愿服务项目“小薇奖”。义务维修进社区项目本着“学以至用,服务师生,服务社会”的宗旨,自2011年起,我院学生科协的志愿者们一直致力于家电义务维修工作,多次成功举办校园内、外的社区义务维修活动,为学校师生、小区居民、独居老人免费解决他们生活中的家用电器损坏的问题,既体现了大学生志愿服务的公益精神,也响应了节约资源的号召,让一些损坏并不严重的家电可以继续使用。

2011年起,河海大学能源与电气学院学生科协组建了义务维修队,每学期都会带上维修工具箱走进河海大学生活区—江南俊园和附近的江南青年城社区进行义务维修。维修的重点是检查电器的电路是否接通,更换修补可能的损坏电路和接点。通过让需要维修的小区居民登记姓名、联系方式和所要维修的物品,以便完成维修后通知他们来领取自己的电器,诸如电风扇、电磁炉、电吹风、收音机、蒸蛋器电热水壶等家电,该项义务维修回到深受居民们的欢迎,社区居民们深表感谢,希望同学们多进社区多服务。通过义务维修,同学们体验到了志愿维修的乐趣,大家还互相交流维修经验,感到受益匪浅。义务维修进社区的活动还将继续传承,鼓励同学们学以致用,服务社会。

近期在2014年度河海大学青年志愿服务评比中,我院青年志愿服务组织、项目和个人也获得了表彰,其中,我院青年志愿者协会获得“志愿服务优秀组织”荣誉称号,院学生科协主办的义务维修进社区获得“优秀志愿服务项目”荣誉称号,2010级电力系统及其自动化专业张健钊同学获得“十佳志愿者”荣誉称号,黄栋等20名师生获得“优秀志愿者”荣誉称号。

能电院将继续开展“微公益·正能量”青年志愿服务活动,促进志愿服务常态化、社区化、专业化,在服务中积极践行社会主义核心价值体系,充分展现当代青年积极向上的青春面貌,努力推动学院和学校志愿服务活动实现新的发展。