河海大学开展学雷锋一条街志愿服务活动

发布时间:2015-03-09

3月4日,在“学雷锋纪念日”来临之际,河海大学在西康路举行“学雷锋一条街”活动。校党委书记朱拓、党委副书记郭继超到现场指导,并与志愿者们共同参与献爱心活动。

本次学雷锋活动以“青春志愿行,共圆中国梦”为主题,各参与单位充分结合自身优势,精心组织了爱心传递、便民服务、宣讲咨询三大类30余项活动。校青年志愿者协会开展的废旧物品换绿植种子,水文院、力材院志愿者开展的防治雾霾宣传等活动,体现了河海学子“环境保护,人人有责”的强烈意识;理学院开展的家风、家规、家训、家道宣传,马学院、地学院等开展的雷锋精神宣讲和事迹宣传,使大家对社会主义核心价值观的生动体现有了更深入的思考;能电院开展的家用小电器义务维修、计信院开展的电脑、智能手机使用辅导、法学院开展的法律知识援助等活动,展现了河海学子活学活用、学以致用的优秀品质;研究生支教团开展的“书”送希望为西藏地区儿童捐赠书籍对接活动、外国语学院开展的“七语救妈妈,大爱暖人心”募捐、爱心超市开展的爱心义卖等爱心传递活动,使活动现场充满爱的温暖;大学生传媒中心开展的网络文明宣传、商学院开展的防范网络、金融诈骗宣传,体现了河海学子与时俱进、不断充实学雷锋活动内涵的创新意识;校医院开展的健康咨询和急救培训、幼儿园开展的幼教咨询和图书赠阅、保卫处开展的消防安全知识宣讲、后勤集团开展的便民服务等活动,让大家见证了“学雷锋,树新风”活动在河海校园蔚然成风。

活动现场,北京西路社区、虎踞关社区、仙霞路社区的社区工作者们带来了计生宣传、便民服务等项目。学校周边的省委办公厅后勤服务中心、省测绘局、华夏银行等单位的志愿者也纷纷加入了学雷锋的行列。学校还与相关社区进行了志愿服务共建活动,对2014年度志愿服务优秀组织、优秀项目、十佳志愿者先进事迹进行了集中展览,促进志愿服务的制度化、常态化。

活动期间,朱拓书记和郭继超副书记到各服务点详细了解服务项目,看到志愿者们专业的服务水准、新颖的服务形式、高昂的工作热情,朱书记表示为河海学子感到骄傲,他高兴地说,青年学生就应该有责任、有担当,自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神和志愿精神,关注当下,关心他人,利用自己所学、所长为他人服务,做一个对他人、对社会有用的人。朱书记和郭书记还现场为身患重病的家长捐款,并叮嘱学院负责人关心好、照顾好相关学生在校的学习、生活。

本次雷锋日活动拉近了社区民众与大学生之间的距离,弘扬了雷锋精神,体现了当代大学生强烈的责任担当和奉献意识。学雷锋,不仅仅在一条街,一个月,河海的师生们还将把雷锋精神传递到每一个角落,让真情感动你我,让奉献无处不在。