河海大学召开西部计划、研究生支教团、苏北计划工作座谈会

发布时间:2015-01-06

1月5日,河海大学召开西部计划、研究生支教团、苏北计划工作座谈会。校党委书记朱拓、党委副书记郭继超、团省委志工部调研员施静芝出席会议。学校相关部门负责人、部分学院分管领导,我校三届研究生支教团全体成员、苏北计划志愿者参加座谈。

座谈会上,校团委书记吴红通报了我校大学生志愿服务西部计划、研究生支教团、苏北计划工作开展情况。张健钊同学代表服务期内的第二届研究生支教团汇报了在西藏拉萨江苏实验学校开展课程教学、参与教育管理、组织志愿服务的情况。赵崇旭同学代表第一届支教团汇报了返校后的学习、工作情况。毕业于我校研究生支教团服务高中、现就读于我校能源与电气学院能源与动力工程专业的2014级藏族学生次仁旺堆结合自身从支教团所获得的帮助和入学后的认知进行发言。参加座谈会的志愿者围绕做好本职工作、完成角色转变、维护民族团结、服务地方发展等踊跃发言。各部门负责人、学院领导在座谈时指出,志愿者们所从事的是终生难忘、终生受益的事业,希望大家既要身体力行,又要在同学中传递爱心,表示将做好志愿者的后援团、宣讲团,支持志愿者在西部、在基层、在祖国最需要的地方建功立业。

会上,团省委志工部施静芝部长高度评价了我校近年来青年志愿服务工作所取得的成果,充分肯定了我校志愿者的综合素质和优秀事迹,希望学校将志愿服务作为引导青年践行社会主义核心价值观的重要平台、服务社会的重要窗口,推动志愿服务发挥更好的人才效益、社会效益、经济效益。

郭继超副书记回忆了自己到支教团服务地慰问时看到的工作、生活场景,对志愿者们的担当感到敬佩,对志愿者们的成长感到欣慰,希望志愿者将志愿服务的经历与收获化作人生发展的动力,创造永恒的青春。

最后,校党委朱拓书记讲话。朱书记高度肯定了志愿者们的先进事迹和优秀品质,叮嘱志愿者们既要踏实工作赢得认可,又要多加注意保重身体。朱书记希望,志愿者们一要坚定信念,磨炼意志,服务国家;二要志愿服务,奉献社会,成就自我;三要持之以恒,创出特色,守望青春。朱书记要求,校内相关部门要精心组织、多方服务,为青年学生在志愿服务中践行社会主义核心价值观护航、助力。