剥开历史的坚果,体味文明的味道

发布时间:2014-12-13

125日周五晚六点半,校学生科协学术部邀请到南京大学考古系张敬雷老师,在江宁会议中心为我们做了一场精彩的考古学讲座。在这场讲座中,大家接触到了丰富的历史学以及考古学知识,受益匪浅。

讲座开始之前,学术报告厅环绕着轻柔的古典音乐。约六点二十分,主持人开始对此次讲座进行基本介绍。六点三十分,在大家热烈的掌声欢迎下,讲座正式开始,张教授首先以大家都感兴趣的与考古有关的小说以及影视作品开场,将气氛烘托地热闹起来,进而引出主题,以秦始皇陵为代表为大家扫清了许多考古方面常见的误区,进而列出这次讲座的四大重点部分:考古学的定义、考古学与金石学、考古学的学科划分、考古学的一些基本术语。讲解期间,张教授引经据典,每一个方面都能举出无数个恰到好处的例子,同时教授语言风趣幽默,大家听的津津有味,不时与教授展开互动,场上气氛始终活跃。

讲座进行约一个小时后,开始了自由提问环节,这个环节中,大家的积极性被充分调动,一个接一个的同学提出了或深刻,或实际,或引人会心一笑的问题,教授一一为大家耐心解答,最终由于时间原因才不得不结束提问。原本讲座定于八点三十分正式结束,可由于大家热情地团团将教授围住进行答疑,整个会议中心在九点左右才逐步清场。

张敬雷老师本硕博毕业于吉林大学考古学专业,现于南京大学考古系任教,主要研究方向为旧石器时代考古与体质人类。曾多次在著名学术杂志上发表论文,参与多次专业野外实地考古,经验丰富,知识渊博。这次讲座也为我们河海大学的学子们注入了新的能量,打开了一片新的视野。