我校获得全省“培育和践行社会主义核心价值观”征文比赛优秀组织奖

发布时间:2014-12-02

近日,共青团江苏省委发布《关于全省青少年“培育和践行社会主义核心价值观”征文比赛的表彰决定》(团苏委发【2014】58号)文件,我校获得“培育和践行社会主义核心价值观”征文比赛优秀组织奖,此外,我校推荐征文还获得一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖2篇。

“培育和践行社会主义核心价值观”征文活动是由团省委、省青联、省学联共同举办,活动共收到各地各单位推荐的征文1200多篇(我校推荐71篇)。征文按照少年组(年龄不超过14周岁)和青年组(14至28周岁)进行分类,经过专家评委的认真评审,两组分别表彰一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇,全省共有10家单位(其中高校有3所)获得优秀组织奖。

附:获奖作品简介

一等奖作品《小人物的不平凡》(企管院华玮璇)讲述了作为一名普通工人的父亲践行社会主义核心价值观的故事,“他是社会底层的小人物,如尘埃一般渺小,是最普通的公民,但是他却践行着敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。或许他没有直接改变社会,富强中国的能力和魄力,但是他做好自己,从个人出发为国家和社会贡献着自己最微薄的力量。他是一名小人物,但却因为他的敬业、友善、诚信而不再平凡。”

二等奖作品《青春的方向》(水电院罗相坤)着眼于当代大学生的学习生活,进而对当今大学生的前进方向进行了深入思考。作者认为“祖国之强,吾辈使命;社会之昌,源于平等;民族之盛,爱国为本”,进而提出“作为河海水之子,我们要为河海书写更加辉煌的篇章贡献我们的力量,在日常生活中把社会主义核心价值观作为自己实现自我价值的方向并且化为当代大学生的力量。当我们都沿着这一方向前行,我们的力量将越来越强大,我们的大学生活也会越来越充实。”

三等奖作品《花开不败》(能电院吴竞雄)从政治清明,法制健全,人民安居乐业等角度阐述了社会主义核心价值观的内涵,“如果说社会主义核心价值观是一朵含苞待放的花骨朵,那么只有所有炎黄子孙的共同努力才能促他绽放鲜妍的花朵,尽心浇灌的花朵一旦盛开,她将长开不败,点缀社会主义现代化的强盛中国!”

《这是一片怎样的天?》(企管院虞刘悦)提出“价值观践行的基础是自己的态度,只要愿意,日久天长,日积月累,一定会有所改变。”,文章认为“社会主义核心价值观28个字并不只是简单的语言,它呼吁着我们的生活态度,端正着我们的处事方法,改变着我们的行事作风。”