“巴洛克对话国乐”专场音乐会

发布时间:2014-11-30

2014年11月29号19点,“巴洛克对话国乐”河海大学大学生艺术团专场音乐会在博学楼报告厅内准时奏响。

本次音乐会主角是我校大学生艺术团下属分团西洋乐团和民乐团。河海大学西洋乐团由弦乐为主,辅之以各种管乐及西洋乐器。具有自我特色。民乐团内部乐器有二胡、高胡、中胡、琵琶、扬琴等等。可想而知,这次音乐会肯定是精彩纷呈。

第一个节目民乐合奏《江南好》是三段旋律构成,优美婉转的旋律似乎让听者能感受到风景如画的江南水乡:春雨绵绵、杨柳依依,使人们沉浸在优美的意境之中。接着演奏了具有高原风、草原情的弦子舞曲。然后在一段掌声后大家又听到了《苏南小调》,刚柔并济,富于激情,其达到炉火纯青演绎水平,无不给听众留下不可磨灭的记忆。《e小调小提琴协奏曲》 是部完整的古典音乐作品,本次演奏让大家感受到温柔纯净,也少有浓情,却铭心刻骨,它就像在洒满阳光的蓝色天空中缓缓掠过的白色云朵,明朗美丽而又带着淡淡愁绪。——这也恰似初恋的滋味。下首《战马奔腾》中更是绘形传神地把战马奔腾的形象如浮雕一般凸现出来,成功地表现了守卫在边疆的骑兵战士的军营生活。下首《a小调小提琴协奏曲》中独奏小提琴略带忧患又有几分自信炫耀,在全奏和独奏的这种互相竞争而又交相辉映的气氛下,乐章渐入佳境。小提琴协奏曲《四季•春》,更是把我们带到画栩栩如生的春天美景里。《复仇者联盟》更是让大家连连称赞。 古筝齐奏《雪山春晓》让听众想起这首诗:雪舞天风贵影来,山河万里寄情怀。春帘谱就月光曲,晓看梅花点点开。我们好像来到了雪山之巅,感受着纯净甜美的空气,以及这雪山春景给人带来的美好享受。管乐齐奏《tico tico》再配上拉丁舞的点缀更是美妙绝伦。器乐合奏《瑶族舞曲》把人们引入瑶族山寨那和平幽静的意境之中,这是由中提琴、大提琴和低音提琴,用拨奏的方法,模仿瑶族长鼓敲击的舞蹈节奏。把人们引入瑶族山寨那和平幽静的意境之中,第一主题共演奏三遍,表现少女翩翩起舞的形象,姑娘们都纷纷加入舞列,第二主题演奏两遍,由第一主题变化而来。粗犷而热烈,好像一群小伙子闯进姑娘们的歌舞人群。 最后《大宅门 卢沟晓月》的奏乐让我们心中激起中华民族自强不息、不畏强敌的民族精神 ,同时也领略到了卢沟晓月的北京美景。

今晚,音乐会的一首首悦耳动听的曲目真是给人一种视听盛宴的享受。曲目表演完毕后,空中回荡的全是对音乐会的赞美之声。最后,我校艺术团的代表们给指挥老师和乐团成员代表献上了美丽的鲜花并送上了诚挚的祝福,本次音乐会到此圆满结束。