河海大学多举措推进新进教师教学成长

发布时间:2014-11-28

我校多举措推进2014年新进教师教学成长,帮助新进教师缩短教学适应期、早日站稳讲台。

开设教育教学理论课程,帮助新教师奠定扎实的教学理论基础。邀请教育学专家开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《教育法》、《高校教师职业道德概论》等教学理论课程,对新教师进行理论培训,引导教师树立坚定的理想信念和高尚的道德情操,帮助教师构建系统的教学理论体系,遵循教育教学规律,科学开展教学活动。

开办教学系列讲座,传授先进教学理念和实用教学技巧。陆续邀请江苏省教学名师陈元芳、全国多媒体课件大赛一等奖获奖教师沈扬等教学专家,分别以《过好教学关》、《高校教师的基本能力与素养》、《当好大学教师的一些体会》、《专业课程教学示范课与课件制作》为主题,向新教师传授先进的教学理念,引导教师树立正确的教学观,苦练教学基本功,努力做一个“受学生爱戴的好老师”。

搭建“河海大学教师在线学习中心”平台,引导新教师开展专业类课程教学法的网络自主学习。培训方式以自主学习与专家在线指导相结合,引导教师互相交流学习。学校鼓励新教师根据自身需求,选择相关教学培训课程,自主掌握学习进度,提高学习效率。

开展岗前试讲工作,实现“多对一”的教学指导。参加试讲的新教师以院(系)为单位进行分组,每组2-4人,共分为27个小组开展试讲,每个小组均邀请3-4位教学专家进行现场点评与指导。新教师自选内容进行30分钟的讲课,组内专家通过听课、传阅教案等方式就教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学技能等方面给予面对面指导,帮助新教师“开好教学头,起好教学步”。学校相继邀请国家级教学名师王惠民、武清玺、省级教学名师黄振平等教学专家对新进老师进行了指导。

举办教学名师公开示范课活动,提供真实教学场景供新教师观摩学习。学校陆续邀请了国家级教学名师武清玺、宝钢教育奖优秀教师奖获奖教师朱永忠、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获奖教师沈扬及部分本科教学督导、优秀主讲教师、讲课竞赛一等奖教师等优秀教师开设了16次公开示范课,供新教师观摩学习。主讲教师精心准备,课堂教学严谨有序、生动活泼,充分展示了作为一名优秀教师所应具备的先进教学理念和扎实教学功底。广大新进教师观摩听课、虚心研习。国家级、省级教学名师等教学专家纷纷走进课堂,对公开课进行现场点评,并就教学热点与难点问题与主讲教师和新教师进行了交流,现场教学研讨氛围浓厚。

配备教学导师,开展“一对一”的跟踪指导与培养。学校为每位新教师配备教学导师,德才兼备、教学优秀的教师方可担任教学导师。教学导师自觉履行培养新教师的职责,毫无保留地向新教师传授知识、教学经验和方法,尽职尽责地帮助新教师提高教学水平,切实做好“传帮带”工作。教学导师从备课、授课、实习实验等各教学环节对新教师给予指导,并对新教师开展跟踪听课、辅导其开展教学研究等,实现“一对一”的长期跟踪指导与培养。(张容、陈磊)