河海大学举行党风廉政教育专题报告会

发布时间:2014-11-28

1127日,河海大学邀请南京大学法学院博士生导师、南京大学犯罪预防与控制研究所所长狄小华教授为全校中层干部作“公职人员职业风险及其防控”专题报告。

狄小华教授介绍了当前我国反腐败斗争的新形势、新特点。他结合自己多年来在职务犯罪方面的研究,分析了高校领导干部可能面对的职务犯罪的风险点、主要诱因和心理变化规律,并对领导干部防控职务犯罪风险、走好健康的人生之路提出了自己的见解。

校党委书记朱拓在总结讲话时强调,中层干部廉洁从政教育是学校党风廉政建设的“必修课”,领导干部要自觉增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力。一是要认清形势,提高认识,自觉践行“三严三实”,严格遵守党的纪律,作为民务实清廉的好干部。二是要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记为人民服务的宗旨,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。三是要强化纪律观念,严守党的纪律,确保政令畅通,不断增强遵守和维护党的纪律的自觉性、坚定性。四是要坚持审慎用权。注重“修心”,常修为官之德;坚持依法治教、依法治校、依法用权,推动学校规范管理和科学发展。五是要做好风险防控,认真开展自我认识,客观开展风险评估,在日常工作、生活中积极进行自我调节,确保“自我免疫系统”发挥有效的预防作用。

校领导,校党委委员、纪委委员,校长助理,全体中层干部和各单位兼职纪检员参加报告会。(樊非)