领导信箱 领导信箱
 
书传少年.信达心扉 走进城市流动儿童
发布时间: 2014-09-24   浏览次数: 124

高楼林立,光鲜亮丽的城市里,有一群出卖廉价劳动力的人,他们在流动中,为一座座城市奉献,居无定所。他们的子女我们习惯称为之“城市流动儿童”。 孩子们游走在城市边缘,企盼社会各界的关注。

这个夏天,河海大学的同学们借助省青基会开展的公益项目创投大赛的契机,以“书传少年,信达心扉”的名义走进了这个寄居在城市里的群体。

今年3月,共青团江苏省委、江苏省青少年发展基金会启动了“助梦青春•益起来”——江苏省青少年公益项目创投大赛,河海大学土木与交通学院团委申报的“书传少年 信达心扉”项目荣获三等奖资助。

南京的7月,20名项目组同学,在宁燕小学拥有了一段最美丽的记忆——支教。

在一片老旧的平瓦房中,同学们来到了位于南京栖霞区燕子矶的宁燕外来工子弟小学,三层的一栋小楼,带上楼前的一块小小的水泥地,这就是426名外来务工人员的孩子读书识字最开始的地方。

点击查看原图

经过地铁,公交的艰苦跋涉,曲折小巷的艰难摸索,同学们来到位于南京栖霞区燕子矶的宁燕小学。简单的校舍,尘土飞扬的运动场,狭小的教室,孩子们懵懂的眼神中,灿若星辰的双眸里满是对新来的哥哥姐姐或是“老师”的好奇。老旧的黑板上密密麻麻都是铿锵有力的英文中文,“老师”清澈的嗓音回荡在教室里,斑驳的作业本上是红色的圈圈叉叉……

孩子们稚嫩的笔迹执着地充满希望,凝神的听讲,专注的做题。但学校的现实情况却限制了孩子们想要通过书籍汲取知识的渴望,不足30平米的图书室早已布满灰尘。能拥有一个藏满图书的图书室是大多数孩子的心愿。此外,7月8月的南京城都在为青奥会沸腾着,这群活泼好动的孩子更是如此。孩子们常常会问:“老师,能带我们去看青奥会的比赛么?”

尽管历经长途跋涉的支教帮扶活动让人疲惫,但了解到孩子们的需求和愿望,志愿者们的奔走没有停下,对孩子们的陪伴还在持续。

 

 

7月27日上午,项目组的同学们与河海大学土木与交通学院的部分青奥会志愿者一同前往在南京市宁燕外来工子弟小学,开展“阳光迎青奥”活动,带领24名小学生开展风火轮、跳大绳、拔河等体育游戏,普及青奥知识,宣扬奥运精神。活动中,志愿者们为小朋友们播放了2014南京青奥会宣传片、南京青奥会口号宣传片等视频,开展青奥知识竞赛,并与小朋友们一起创作青奥宣传画,书写对南京青奥会的寄语和祝福。他们寄居在这座城市里,但不管是激烈的游戏环节,还是看视频回答青奥相关问题或是画笔传情,孩子们热情的投入都不难让志愿者们感受到孩子们想要去青奥场馆看一场比赛的强烈愿望。

为了实现孩子们走进青奥赛场的愿望,通过微信、微博、QQ对活动的报道,活动受到更多爱心力量的支持,正是这些支持,圆了孩子们的一个青奥梦。

8月24日,第二届南京青奥会男子足球半决赛在江宁体育中心开赛,为了实现孩子们走进青奥赛场的愿望,项目组牵头,由家长领着孩子们前往赛场观看比赛。天空飘着丝丝小雨,但丝毫没有影响大家观赛的兴致,面对绿茵操场上精彩绝伦的足球比赛,孩子们像资深球迷一样呐喊,欢呼,尖叫……

不管是活动前期的设想,还是后期的实际帮扶活动和青奥期间对孩子们的陪伴中,项目组的成员们都能够深切感受到,对比同在城市里的其他小学,对比同在城市的其他孩子们,这些孩子们更需要我们的帮助,需要通过更多的图书去丰富自己,认知世界。

借毕业季以及江宁校区部分专业搬本部的契机,7月1日至7月3日,项目组在微博微信、qq、宣传单充分宣传的前提下开展了为期三天的校园图书征集活动。午饭时间骏园食堂门口的摆摊,餐厅楼上高高悬挂的横幅, “书传少年,信达心扉”活动的宣传单……打响了图书漂流活动第一弹,河海大学的小伙伴们纷纷响应,教辅、文学、杂志、动漫……各类书籍挤满了小小的储物室。

实体的活动终归是有时限的,但爱心无限,借由微博、微信、QQ等现代媒体,还有时下高速发展的快递服务。让远在五湖四海的每一个人都能成为志愿者,为孩子们的成长奉献。持续近三个月的“飞书快递”活动中,项目组收到了来自江苏多个市县以及上海、山东、山西、湖南、福建、天津等十多个省市的包裹捐赠。

支教期间我们尝试与孩子交换了QQ或者各种电子联系方式,在支教结束后,一个名为“宁燕小时光”的Q群悄然而生。在这里,大学生一步步尝试引领着小学生,和他们一起编织未来的梦想。

9月——开学季,项目组的成员们信守承诺,将活动期间募得的三千余册书籍分批送往宁燕小学,并于 9月18日举办图书捐赠仪式。尽管当日天空阴沉,小雨淅沥,但是丝毫没有影响孩子们的热情。宁燕小学邓校长列数“书传少年.信达心扉”项目一路走来志愿者们的辛勤付出,从最开始的高校图书征集活动,以土木院官方微博为平台向社会征集图书的“快递飞书”活动,到暑期长达半个月的支教活动,再到以青奥会为契机的7月27日走近青奥特别活动,以及8月24日为帮助孩子们达成心愿而开展的亲临青奥赛场观赛活动。每一个活动和每一步前进,都因为志愿者们不辞辛劳的奔波才得以完成。

 

在暑期支教期间担任班长的六年级生汤继领同学发言说:“暑假期间,遇见一群河海大学的大哥哥大姐姐们,他们每天都要冒着烈日坐很久的车才能到我们学校……我以后也要向他们一样做去支教……”这句话让在场所有人为之动容,志愿服务精神也正因为延续和传承才如此生机勃勃。

紧接着,来自河海大学的领导老师给在场15位来自不同年级的学生代表发放书籍,并与志愿者们一同教孩子们包书皮,色泽鲜亮的书皮包裹着汇聚五湖四海爱之源泉的书籍,这是一份对书籍的珍视,对知识的尊重。

“书传少年.信达心扉”赠书仪式的完成,也是整个“书传少年.信达心扉”项目的完结。在这个长达三个月的公益项目中,来自河海大学土木与交通学院的老师和同学们不仅完成了书籍的捐赠与流动,增强了孩子们爱书惜书并从书籍中获取知识的意识,还达成图书从爱心人士传递到弱势群体的完美衔接,让城市流动儿童获得来自这座水泥钢铁城市的温暖。

项目组负责人丁小庆老师说:“我们对孩子们的陪伴还没有句号,QQ群宁燕小时光建立,联系还在继续,不管我们何时去,孩子们都在那里等待。”他们对公益奉献的爱未完篇,一群在城里夹缝里求生存的孩子们,一群寄居在城市的孩子,他们和每一个城市里的孩子一样需要关爱和成长。

以书为手,传少年智慧营养

借信达心,圆孩子童话梦想

活动新浪微博账号:河海大学土木院团委

活动腾讯QQ账号:2691868074

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: