领导信箱 领导信箱
   
首页  组织建设
 

 
组织建设

 

明确发展目标,始终坚持党建带领团建。按照“两个全体青年”要求,以“青春燎原计划”为统揽,以“扩大组织覆盖、增强组织活力、增强团员意识、提高团员素质”为目标,根据校党委朱拓书记在河海大学纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上向各级团组织提出的“政治引领、文化育人、实践育人、组织建设”四个方面要求,进一步完善创先争优活动,切实加强团的基层组织建设和基层工作,努力建设一支组织放心、青年满意的团员、团干部队伍,实现了“让团旗飘起来、团歌唱起来、团员意识强起来、团的事业火起来”的工作目标。

夯实基础建设,稳步推进基层组织工作。截止目前,全校共有24629名团员、612个团支部、24个基层团委。近年来,校团委努力将工作重心逐步下移,充分调动基层团组织积极性。拓展第二课堂,由团支部承办校级活动。推行创先争优,开展“三比三争”主题实践。促进校地交流,选派团干部赴地方挂职锻炼。同时,校团委修订完善了各级团组织的工作职责,研究制定了基层团委考核办法,通过量化考核,及时通报,上下联动,以评促建,夯实基层工作基础。

强化阵地建设,不断扩大宣传工作覆盖。坚持育人为本、德育为先,加强对意识形态领域的研究和主阵地的把握,不断巩固以各类团属刊物和网络为载体的宣传阵地建设,运用互联网、手机等传播工具开展宣传思想工作,重视博客、微博等新媒体在团员青年中的影响力,不断拓展宣传工作阵地,让广大团员青年了解团的工作,响应团的号召,紧密团结在团组织的周围。

加强队伍建设,大力培养团学工作骨干。针对广大团学骨干的成长规律和实际需求,校团委从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面入手,深入推进大学生骨干培养工作,在广大青年学生中着力培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的、具有跟党走中国特色社会主义道路坚定信念的青年马克思主义者。制定了《河海大学青年马克思主义者培养工程培养方案》,形成了国、省、校、院四级分层的培养格局。四年来,面向全校学生选拔培养了200名校级青马学员,从理论学习、课外实践、志愿服务、课题研究和对外交流五个模块进行培养,取得显著成绩。此外,我校还大力实施“1442工程”,即从一年级抓起,“四学”(学习理论、学会做人、学会吃苦、学会创造)四年不断线,每个年级重点选拔、滚动培养200名骨干,并带动广大学生全面发展。这是我校高素质人才培养理念上的创新,是在大众化教育背景下精英教育的一种有益探索,是推动学生全面发展的示范工程。

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: