领导信箱 领导信箱
 
河海大学2017年大学生暑期社会实践简报
发布时间:2017-08-20  浏览次数:

河海大学2017年大学生暑期社会实践活动

    

12

共青团河海大学委员会                       20178月20日     

───────────────────────

 

编者按:暑假期间,各校级学生组织深入基层和农村地区,结合自身组织特色,以多种形式宣讲先进科技文化知识和生活观念,开展了一系列文化、科技、卫生实践活动,多渠道、多形式,用青春正能量助力基层文化科技卫生事业的繁荣发展。
 
大学生艺术团开展文艺下乡实践活动
日前,河海大学大学生艺术团“艺术点亮基层,青春照耀未来”文艺下乡实践团先后深入江苏省淮阴县西宋集镇、江苏省连云港市灌南县张店镇、江苏省南京市浦口区西埂莲乡开展实践活动。
文艺演出中,艺术实践团表演了许多精彩的节目,包括民乐、西洋乐、歌舞、相声等,现场展示了艺术的感染力和共通共融,也让基层民众充分领略了传统文化的魅力和生命力。演出受到各地群众的热烈欢迎,观众累计达一千人。
                
文化下乡期间,实践团还为当地儿童带来了艺术体验课堂,包括基础乐理知识及艺术常识的讲解普及。通过抢答和击鼓传花等小游戏,让小朋友们参与其中,在游戏中巩固了学习的知识。同时实践团也给小朋友们准备了精美的小礼物,并且向张店小学捐赠了一台电子琴,希望这台琴可以帮助实现他们的小小艺术梦。相信艺术的种子已经在孩子们的心里发芽,也相信他们的未来会更加精彩。
与此同时,实践团还深入基层与老百姓面对面交流,开展了基层少年儿童接受艺术教育的情况的问卷调查,了解基层群众和少年儿童对艺术的接受教育的程度。
暑期社会实践告一段落,但艺术团送文艺下乡与基层群众心连心的精神将一直传承并践行下去,送文艺的脚步永远不会停歇。(大学生艺术团匡振凯 邵明昊 杨玥璇 王佳)
 
青年志愿者协会赴山塘社区探索社区教育
近日,为探索多元化社区教育,为新农村建设提供更好服务,校青年志愿者协会志愿者前往南京市禄口街道山塘社区开展为期九天的暑期夏令营活动。指导老师徐欣宁、李轮参与并指导实践。
山塘社区目前处于向新农村过渡时期,优质教育资源较匮乏,同时家长们忙于工作,在暑假并不能对孩子时刻照顾。校青协结合社区服务和学校教育等多方面志愿经验可以对社区所需提供一定帮助,并对除学校教育、家庭教育以外的第三大教育——社区教育进行一番探索。
实践期间,实践团对山塘社区小学1-6年级的学生进行了语、数、外基础科目的教学。同时,为拓展孩子们的视野与兴趣,实践团运用通俗易懂、活泼生动的方式开展了天文、生物、历史、推理、音乐、舞蹈、运动会等多种类型的课程。针对学生们的年龄差异,团队准备了分层教学和分小组合作两种形式,在保证所有学生都能学到知识的同时,还可以让高年级的学生学会照顾低年级学生,促进相互交流。
                       
为探索多元化教育实践团分两天前往麦田守望麒麟青少年成长护航中心开展了两天的社区课堂活动。
通过与社区领导、社区家长还有小朋友们的交流,实践团了解到目前社区对志愿者的需求量正逐渐增大,且社区教育亟需系统化与规范化。同时在这次暑期夏令营的举办下,一方面丰富了孩子们的课余生活,并给予一定的温馨陪伴;另一方面也有助于探索社区教育发展模式,发挥社区教育在构筑全民教育、终身教育,建设学习型社会中应有的作用。(青年志愿者协会 尹瑞琴)
 
青年志愿者协会开展水环保系列实践活动
近日,河海大学青年志愿者协会秦淮护水实践团响应“河长制”及国家生态文明建设号召,联合秦淮河河道管理处、南京市青少年宫,对秦淮河河道进行水质记录与监测,并走访调查两岸居民对河道两岸生态环境的认可度。同时,实践团走进社区和小学开展水环保课堂。
通过实地走访秦淮新河、红花河、响水河、运粮河、牛首河、秣陵新河、外港河,实践团发现较大的河流往往水质及整体环境都较好,反而是小河沟往往不为人所留意,环境较差给周围居民造成极坏的影响却又使人无计可施。政府有关部门正在采取措施对黑臭河沟清除淤泥、输入活水,还居民们一片干净的水域。
在七桥瓮湿地公园,实践团沿路对游人和居民进行了调查和采访,了解河流周围居民的民意和建议,期望从另一方面对秦淮河的治理提供思路及借鉴。通过调查,实践团发现河流治理环环相扣,“河长制”前进的道路上要做的还有很多。
走访调研的同时,实践团先后走进景明佳园社区、东水关遗址公园、麒麟小学、山塘社区,通过妙趣横生又不乏节水知识的互动游戏加强孩子们对南京的母亲河的关注度,提高对秦淮河的保护意识与节水爱水理念。
                
通过实践,实践团深刻认识到秦淮现状,坚定了保护河流的决心,并向群众宣传相关知识,倡导市民群众爱河护河。实践结束了,但保护秦淮母亲河的步伐不会结束,并会坚持到看见秦淮河绿水长流的那一刻。(青年志愿者协会 陈璐)
 
红十字会学生分会开展应急救护知识普及活动
近日,校红会学生分会 “博爱青春”实践团给地铁、景区、物业等不同人群进行“同撑应急保护伞,共筑事故防火墙”—公共场所服务人员应急救护知识普及,民众参与度高,实践效果理想。
实践前期,实践团抓紧复习CPR、急救包扎等急救方法和知识,准备快闪的舞蹈和两部情景剧排练,协调每日物资安排,为日后实践做好充足准备。
过程中,实践团分别在新街口地铁站、凤凰广场、思源楼多功能厅、红山森林动物园、世凹桃源、山塘社区六个地点,给地铁工作人员、广场群众、丹田物业、长沙物业、高校物业、动物园工作人员、世凹桃源工作人员、社区相关人员共八批和人们生活息息相关的群体进行急救培训活动。活动内容主要包括急救小课堂,急救和禁毒情景剧表演,急救知识问卷调查,急救版大富翁、急救快闪,急救大骑行,急救知识三折页、扇子发放等。每一批参培者都大力支持活动开展,参与度高,更好地调动了志愿者热情,双方互动良好。
        
实践团积极参与到提高大众急救知识普及程度行动中,实践“博爱青春”暑期志愿服务项目,在扩大急救知识普及范围的同时,切实提高参与者急救水平,从实处提高民众安全保障水平,活动意义长远。(红十字会学生分会 宗志轩)
 
校研究生会赴甘肃开展“干旱地区地下水动态研究”
近日,校研究生会干旱地区地下水动态研究调研团赴甘肃省治沙研究所,围绕“干旱地区人为干预下地下水动态研究”及防沙治沙、非洲节水灌溉等课题开展了为期8天的调研实践活动,并建立了河海大学大学生暑期社会实践实践基地。
                       
调研团前往甘肃省荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室实地走访调研,就实验室软硬件环境、实验条件、平台搭建等问题与国内外相关专业专家进行了深入探讨。
调研团在调研实践期间协助治沙所建立人为干预对地下水变化及生态系统影响的评价体系,为干旱地区的地下水动态研究贡献了自己的一份力。
此外,来自非洲马拉维的几位农业灌溉专家学者也就其国内干旱区水文多样性与可持续管理、持续农业理论与实践、干旱区特色农业及其节水灌溉等方面进行介绍并与调研团进行深入讨论。
通过深入甘肃省治沙研究所调研,调研团深刻认识到“一带一路”经济带上还存在着很多亟待解决的水资源问题,也了解到了治沙防沙工作的要点和难点。河海大学水利特色的专业背景可以极大的服务于“一带一路”经济带的水资源问题,助力国家早日实现中华民族的伟大复兴,早日实现全民族的“中国梦”。(校研究生会 朱延涛)
 
校研究生科探访嘉善县水系调研“河长制”成效
近日,校研究生科协嘉兴“河长制”宣传调研团来到嘉兴市嘉善县进行“河长制”实地宣传调研工作。
调研团先后实地走访了嘉兴市嘉善县大斜塘、红旗塘等水系、河道,并沿河发放宣传材料进行“河长制”宣传及问卷调查,具体了解当地民众对“河长制”的了解程度,对“河长制”实行的看法与建议以及当地“河长制”的实施举措与实行情况。
调研团了解到,随着人口的不断增多和城市化的快速发展,嘉善县的河湖沟渠愈发变得黑臭。近年来,沿河居民十分关心河流水质治理和河道保护情况,在“河长制”政策的全面推行下,嘉善县政府开展了各项河湖整治工作,当地的河流水质有了较大的改善,定期会有政府工作人员来河道清淤疏通,门前河流的水质再次变得清澈起来。
                      
通过宣传,更多的人对“河长制”的认识不断提高,在提高自身环保意识的同时,监督身边人不乱丢垃圾、不乱排污水、节约用水,让全社会共同行动起来,参与水环境治理、水生态修复、水污染防治,最终实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。
通过实地调研,调研团切身感受到了“河长制”在我国河湖治理进程中的重大意义,相信随着“河长制”政策的不断完善和大力推行,我国的江河湖海将会展现全新的生机,我国的河湖治理会不断向着“河长制,河长治”的宏伟目标迈进。(研究生科协 李敏艺 汪杨成 张琪 袁秋生)
 
常州校区学生会探寻河海毕业生的创业之路
近日,常州校区历届校会委员寻访实践团,以“以梦为马——探寻河海毕业生的创业之路”为主题通过与校会历届委员进行学生骨干培养模式研讨,初步建立一个可行、有效、创新的学生骨干培养模式。
通过与曾任校区学生会副主席兼社团管理中心主任李钊、校区学生会执行秘书长崔梦婕、校区学生会副主席兼校区科协主席佟士刚、校区学生会副主席蒋辉等四位优秀毕业生的深入交流与互动,实践团深刻体会到在以学业为主的同时,不能忽略了人文素养的提升。同时要“走出去”,开拓视野,学一些新的理念与创意。更应该培养一个爱好,扩大交际范围、提高自己的生活质量。在能力培养方面,应更注重创新意识、组织策划能力、危机应对能力的培养。要用创新思维和发展的眼光去看待问题并运用于实践。
                
骨干培养模式“三步走”:第一是外塑形象,在礼仪、宣传和交流方面塑造学生骨干的形象;第二是内强素质,主要是从组织能力和危机应对等方面对学生骨干进行培养;第三是铸造灵魂,学生骨干为学生服务,切实关注学生利益等。
为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。作为当代大学生,不仅要有勤奋学习的意识,更要有勇于担当的家国情怀。为天地立心、为生命立命、为往圣继绝学。作为学生干部的我们也应当向着弘一法师“华枝春满,天心月圆”的境界去努力。吾心有大愿,誓为北辰,点亮众生。(常州校区学生会 朱耀文)
 
常州校区学生科协调研响水县“河长制”实施现状
近日,河海大学常州校区学生科协“践行核心价值观,寻访最美水利人”实践团前往江苏省盐城市响水县,实地调研“河长制”实施现状。
在江苏省灌河响水地涵管理所,实践团观看了灌河地涵建设过程的相关视频,参观了江苏省灌河响水地涵管理所的特色项目——法治水利文化园。并在工作人员的组织下担任“河长助理”,实地进行河道观测、巡查、记录水资源保护与利用。
                              
在江苏省淮沭新河管理处,实践团与管理处冯书记就“河长制”的提出与实施进行深入交流,重点提到了水生态文明建设、治水的两个主要阶段。同时,冯书记对大学生个人发展为我们提出了宝贵意见与建议。
与此同时,实践团在响水县城即淮安市区开展“河长制”宣传调研。
通过实践,实践团在明确了大学生要学会规划人生、带着问题有目的地去学习、选择自己的主攻方向的同时,也进一步明确了 “献身、负责、求实”的水利人精神。(常州校区学生科协 王波)
 
学生骨干依托社会实践助力创新创业训练计划
1.学生社团联合会开展高校学生社团建设情况调研
为推动河海大学“第二课堂”建设,促进我校相关部门对学生社团的有效管理,河海大学学生社团管理优化调研团于近期开展了一系列针对高校学生社团建设情况的调研活动。调研内容主要包括以会谈、采访、问卷为形式发掘现有社团管理中的优势与不足,借鉴学习其他高校管理办法,从而制定更加实用、有效的河海大学管理办法等。
调研团先后与南京航空航天大学等高校的学生组织进行了交流,就如何建立高效的社团服务方式、社团活动组织模式、等方面进行深入探讨;对校内本学年获得“十佳社团”、“十佳社长”称号的社团为主要采访对象进行了采访并广泛征求意见建议。
此次实践,不仅做到巩固社联与社团沟通的桥梁,也了解到社团所想,了解社团发展中的困难,针对这些问题调研团将不负社团期许,积极,努力制定解决办法,并在制定社团管理办法中充分考虑这些问题,最终给全校所有社团一份满意的答卷!(学生社团联合会 胡珂)
2.校团委素质拓展部调研特殊类型人才第二课堂培养模式
近日,为深入探究综合高校如何利用“第二课堂”对特殊型人才进行培养,河海大学“第二课堂”推动建设调研团开展实践活动。
调研团先后对我校国防生、高水平运动动员、民族生、留学生进行采访,广泛征集意见与建议。同时,本着“思维共享,共同发展”的理念,调研团先后赶往连云港淮海工学院、南京工业大学、南京审计大学、南京航空航天大学和苏州天宫技术有限公司开展实践,并就如何利用“第二课堂”培养优化特殊型人才进行深入探讨。各校均在构建对于特殊型人才开展“第二课堂”管理体制的道路上不断尝试,创新。
在多日的交流与探讨后,河海大学“第二课堂”推动建设调研团将结合本校实际情况对“第二课堂”建设机制提出调整意见并为河海大学优化特殊型人才培养提供可行性建议。(校团委素质拓展部 孙英楠)
 
 
 

抄报:共青团江苏省委员会、学校大学生社会实践活动领导小组
发送:常州校区团委、各学院团委
编辑:胡    珂  李    禹  吴本泽
审稿:赵海伟  陈   智

 

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: