领导信箱 领导信箱
 
河海大学2017年大学生暑期社会实践简报
发布时间:2017-07-23  浏览次数:

河海大学2017年大学生暑期社会实践活动

    

4

共青团河海大学委

2017723

 

───────────────────────

 

编者按:暑假期间,广大河海学子结合我校各专业特色,围绕水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面,走进各地开展“河长制”河湖治理保护政策宣讲、实地考察调研、科普宣讲、专业实习等相关实践活动,彰显河海学子关注、投身水利事业、治水兴邦的自觉担当。
 
校领导指导大学生暑期社会实践工作
骄阳似火,暑气炎炎,我校各项暑期实践活动也进行得如火如荼。近日,校党委书记唐洪武、校党委副书记郭继超、副校长陈星莺等校领导来到水利部太湖流域管理局、苏州水利局,指导大学生暑期社会实践工作,看望慰问开展实践活动的师生。
唐洪武书记一行分别与太湖流域管理局局长吴文庆、苏州水利局副局长蒋小欣等座谈,介绍了学校结合国家全面推行“河长制”和学校人才培养工作开展“河长制”专项大学生暑期社会实践活动的总体方案,感谢相关单位为学校师生开展暑期实践提供的帮助和支持。唐书记一行来到实践师生中间,向公管院太湖流域片“河长制”实施情况调研团、学生骨干苏州“河长制”实施情况调研团师生详细了解工作安排和进展情况。在苏州吴中区石湖水利枢纽,唐书记一行与实践团师生一起走访了解枢纽运行情况和在改善城市水功能方面发挥的重要作用,调研石湖河长制实施情况。唐书记等不时与实践师生亲切交流,勉励同学们学以致用,把国家战略作为学习、行动的指南,用脚步丈量山川河流,用行动呵护绿水青山,了解流域机构、各级行政机构推行“河长制”的生动实践和鲜活经验,发现实践中面临的困境和不足,学思践悟,建言献策,为全面推行“河长制”贡献河海智慧、青年力量。
                  
此前,郭继超副书记前往淮安市淮阴区、连云港市灌南县等地指导大学生暑期实践工作。
党办、组织部、学生处、校团委、河长制研究培训中心负责人一起参加了相关活动。
 
学生骨干赴苏州市宣传调研“河长制”
7月18日,由校团委、研究生会、研科协和力材院的学生骨干组建的苏州市“河长制”调研实践团,在校团委副书记陈伟刚、校团委副书记赵海伟的带领下来到了苏州市水利局。
在此,水利局工程管理处刘大成副处长与实践团开展了一次关于苏州“河长制”的调研座谈会。会上,刘副处长简单地介绍了“河长制”的起源,并谈及在太湖水污染治理过程中,水利局作出的多种尝试,不断改进、细化解决方案,按年度划分,明确年度目标,逐步建立健全苏州市“河长制”的工作方案。在认识到引水入太湖和人力打捞的不足后,水利局深刻认识到“污染在水里,根治在岸上”,并逐步建立了党政领导、河长主导、社会引导、部门联动、上下共治、长效管理的“河长制”工作机制。在接下来的工作规划中,苏州水利局将全面深化“河长制”的改革,进一步实现总目标,实现“河长制”全覆盖,以及“弘扬苏州水文化”的特色创新。
                  
会议尾声,刘副处长向实践团成员提出了一些实用性建议,针对河长制,学生能做什么工作,该如何做方案。针对改善水环境,治理水污染,弘扬水文化和水生态修复等方面,学生做方案的时候要明确目标和指导思想,找准定位,确认工作任务和保障措施,实现方案全流程的管理,增加方案实施的有效性。
下午,校领导来到了小石湖枢纽站慰问实践团成员,与团队成员进行了简短交流并一同进行了实地考察。同时,希望同学们积极参与各类实践活动,通过实践活动拓宽视野、提升专业素养,抓紧每一分每一秒,努力完善和提高自己,扎根基层,以实际行动进行思想引领,促使更多的同学积极投身于祖国的水利建设事业,为中国梦的实现添砖加瓦。
 
水文学子赴新沂河流域调研“河长制”下水治理及利用
为了解“河长制”的落实情况及其对河流治理的作用效果,水文院“河长制”下新沂河水治理及水利用调研团历时五天,先后对沭阳县的水文水资源检测中心、沭阳水务局、沭阳水务局河长制办公室,灌云县水利局、宿迁水务局、徐州市水务局、大龙口水库进行了实地调研,并在灌云县进行“河长制”的宣讲活动。
                  
通过对沭阳县南船闸、沂北闸、淮沭闸、沭新闸、南偏泓闸的参观,调研团了解到基层管理所对于“河长制”只是初步了解,且管理所对于水闸的管理与“河长制”的要求矛盾突出,如何使基层管理人员吃透“河长制”是如何真正落实“河长制”的关键。同时实地勘测的珍贵实战经验,让调研团知道了新沂河的治理不仅需要愚公移山的实干精神,亦要有科学治水的巧干精神,唯有如此才能事半功倍。
通过与多个地方河长制办公室工作人员的深入交流,调研团深入了解包括加强组织领导、出台相关制度方案、成立县河长办公室、强化河长工作落实、推进河道综合治理、加快河长公示牌设置等在内的开展“河长制”工作的具体措施,从思想上、政策上全面落实“河长制”,从而实现水清、岸绿、景美的目标。
“河长制”正在新沂河流域如火如荼的进行,新沂河也会在水利人勤劳的工作下逐渐水清、岸绿、景美,达到人与自然的和谐相处。通过实践,调研团深刻感受到了各地水利工作人员“献身、负责、求实”的水利精神,也敦促水之子认真学习专业知识,为水利事业奉献自己的一份力量。
 
环境学子赴海河流域调研“河长制”实施现状
近日,环境院天津“河长制”调研团在院党委书记笪学军、副书记曹松祥的带领下前往天津,通过座谈访问、实地考察深入调研海河流域“河长制”实施现状。
调研团在三天之内相继走访了天津市水务局、水利部海河水利委员会、水利部海河水利委员会海河下游管理局,了解到河流水资源状况、治水策划方案、“河长制”管理及推行“河长制”的进程、成果与规划。调研团与相关单位负责人就海河流域“河长制”推行过程中存在的问题及相关解决方案进行了深入的探讨。
                  
海河委员会将进一步加强督导检查、强化意见反馈、加强联防联控做好海河流域“河长制”的相关推进工作,把加强水污染防治、水环境治理和水生态修复作为研究重点,强化包括直管湖泊在内的流域河湖管理与保护工作切实维护流域河湖健康生命。同时,积极响应水利部号召,推进水环境治理网格化和信息化建设,强化相关信息系统和数据资源整合,加快推进水文水质监测、水土保持监测、河湖岸线和工情监测设施建设。
通过实践,调研团了解到海河流域“河长制”的实际开展情况以及实施后带来的实际效益,深刻体会到实行“河长制”的紧迫性和必要性。返校后,要跟随时代主动学习,加强对交叉学科学习,开拓研究思路,积极运用理论知识指导实践,为投身水利建设打下坚实的基础。
 
能电学子赴安徽当涂县宣讲调研“河长制”
近日,能电院当涂县水质调研及环保科普实践团前往安徽省当涂县通过走访开展问卷调查、开设环保教育课堂、开展环保宣讲等形式宣讲调研“河长制”。
趁着学校尚未放假,实践团来到当涂县黄池实验学校为45位五年级的孩子带去了一堂生动有趣的环保教育课。课堂上,孩子们认真记录每一条环保知识,积极踊跃参与游戏和手工制作,锻炼动手能力的同时,也培养了废物资源化的意识。同时,实践团在当涂县黄池实验学校建立社会实践基地,为今后的科普与调研提供了便利。
实践团来到黄池县内的三里村,了解“河长制”的推行及水利设施建设状况,深入村民家中了解生活状况。傍晚时分,实践团在黄池镇稠塘公园宣传讲解环保知识和理念,还邀请民众在宣传横幅上签名以支持环保事业。
                  
在黄池境内的长江支流——水阳江边,实践团按照河段的情况选定取水点采取待测水样,并赶回学校监测水中所含物质的各项数据进行记录与分析。
实践团带着宣传环保的热心而来,带回一份满意的调研结果,收获了对于未来乡村建设完善、农民生活质量提高和环保公益大力发展的憧憬,更收获了作为水之子肩负洁净祖国大好河山之责,为净化地球血液、营造美好舒适生活家园做出自己的贡献,毋负邦人期。
 
计信博士团赴黄委调研“河长制”信息化建设
7月10日至13日,为探索“河长制”信息化建设新道路,谋求河流长期治理新发展,计信院水利信息化专业实践博士团前往黄河水利委员会开展关于河长制信息化解决方案的探究实践。研工部部长李枫和计信院党委书记张雪刚参与并指导实践活动。
黄河水利委员会作为水利部直属七大河流管理单位之一,在贯彻落实工作要点的同时,结合“数字黄河”、“智慧黄河”的纲领,对于河长制信息化建设的新理念新方式也值得学习和研究。
在李部长和张书记的带领下,博士团先后来到水利部黄河水利委员会勘测规划设计研究院、黄河水利委员会信息中心、黄河水利科学院、黄河流域水资源保护局,了解了目前正在开展的重大项目、实验平台建设情况、校企合作情况,以“数字黄河,智慧黄河”为背景,详细了解了黄河流域先期开展资源整合共享实施和数据中心建设情况、目前黄河流域“河长制”推行情况以及“河长制”信息化研究现状等。博士团就黄河流域“河长制”推进过程实行信息共享、实时监控、及时反馈等信息化建设情况,信息化工作推进的核心问题和技术难点,以及存在的相关问题等,与各位专家进行了深入的交流与讨论。
                         
通过实地考察、参观信息化建设成果展示、研究分析如何实现信息化建设和信息化管理,博士团成员从中学习到了宝贵的经验,同时认识到“河长制”推行的迫切性和必要性。在增强理论联系实际的能力、提高专业素养、拓宽视野、锻炼毅力的同时,也敦促博士团成员为肩负起传承和弘扬百年河海文化重任而努力。
 
海洋学子调研长江河道“河长制”推进情况
7月14日,海洋院“河长制”调研团在院党总支书记王永芝、辅导员庞剑带领下,赴南京市长江河道管理处江南管理所调研考察长江河道“河长制”推进情况,管理处陈辉副主任接待了调研团。
上午,调研团来到南京市长江河道管理处江南管理所与相关部门负责人进行了深度的座谈交流。陈主任简要介绍了南京市“河长制”的组织体系和工作目标,并就“河长制”在长江河道管理处的落实情况进行了详细介绍。随后江南管理所所长也就“河长制”的实施情况进行了补充说明,还向大家介绍了这里的主要工作是加强长江南京河段防汛安全保障和水行政执法。通过座谈,调研团成员们认识到长江防洪是老百姓生命财产安全的有效保障,而“河长制”工作无疑为此树立起一道隐形的屏障。
                         
座谈会后,陈主任带领调研团参观了院内的长江八卦洲物理模型,该模型由河海师生帮忙等比例复原,很好地模拟了八卦洲河段水动力情况和堤防设置,为八卦洲河道整治提供了科学有效的参考依据。最后王书记一行参观了长江沿江堤防,并登上执法船,重点参观了水政部门的办公场所,深入了解了长江河道管理处为守护长江安全所做的努力。
通过此次调研活动,海洋学子充分认识了“河长制”推进的必要性,作为水之子,更要肩负起水利事业的重任,勿负邦人期!
 
公管学子赴太湖流域进行“河长制”宣传调研
7月18日,河海大学公共管理学院赴太湖流域宣传调研团到水利部太湖流域管理局进行“河长制”宣传调研。河海大学党委书记唐洪武、党委副书记郭继超、副校长陈星莺慰问了实践团队。
                       
上午,实践团队参加了太湖流域管理局举办的太湖流域片河长制工作暑期调研实践活动启动仪式暨太湖局青年大讲堂,太湖局党组书记、局长吴文庆,河海大学党委副书记郭继超,清华大学中国农村研究院副院长王亚华等出席了启动仪式。一同参加启动仪式的还有清华大学“河长制”调研团。吴文庆局长为河海大学和清华大学调研团授旗并为同学们做了“河长制”培训讲座,系统地介绍了河长制的内涵、意义和要求,以及太湖流域片“河长制”的实施现状、所取得的效果和面临的问题。
下午,实践团队与太湖流域管理局河长办展开座谈,太湖局河长办吴志飞主任向实践队员介绍了太湖流域片河长体系的建立情况和目前太湖局河长办所做的工作,实践队员就“河长制”对相关部门的协同、“河长制”的监督与考核、“民间河长”等问题,与太湖局河长办工作人员进行了深入交流和探讨。
经过一天的学习座谈,团队成员对“河长制”有了更清晰的了解。当晚,实践团队抵达上海市青浦区赵巷镇,做好了深入基层实地调研的准备。在接下来的调研中,实践团队将发扬“献身、负责、求实”的水利精神,以实际行动助力“河长制”!

 

 
 

抄报:共青团江苏省委员会、学校大学生社会实践活动领导小组
发送:常州校区团委、各学院团委
编辑:      李      陈红羽
审稿:赵海伟      

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: