领导信箱 领导信箱
 
当好学生思政工作生力军,做好青年学生成长引路人
发布时间:2017-06-30  浏览次数:

党有号召,团有行动。学校第十二次党代会以来,校团委在学校党委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青年工作的讲话精神,贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议、全国高校共青团思想政治工作会议精神,紧密围绕学校人才培养根本任务,按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,始终将加强大学生思想政治引领和价值引领作为核心任务,深化实施“思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升”四大行动,在组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人等方面发挥共青团的重要作用,取得了一系列成果,并荣获2016年度“全国五四红旗团委”称号。

突出核心任务,始终加强大学生思想政治引领和价值引领。不断加强理想信念教育,以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽,先后举办“与信仰对话”报告会、“我的青春故事”分享会200余场。先后邀请了百家讲坛主讲人孙立群教授、南京陆军指挥学院黄培义将军、全国教学名师施大宁教授等重量级嘉宾50余人与学生面对面交流。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,编印《学习读本》《河海青年“四进四信”专刊》,推动讲话精神“进支部、进社团、进网络、进团课”,获全国高校共青团“四进四信”活动优秀项目3项、全国大学生百佳理论学习社团1个。在新生中集中开展“我的大学100天”团日活动和“新人文讲堂”系列讲座,通过微博、微信、网站等平台开展社会主义核心价值观“五微”系列活动,组织开展艺术作品创作大赛、征文比赛,培育文化产品和活动项目,获江苏省培育和践行社会主义核心价值观先进单位。深化实施青年马克思主义者培养工程,建立健全国、省、校、院四级培养体系,已累计输送中国大学生骨干培养学校学员13人,江苏省菁英人才学校学员40人,已累计培养校级青马工程学员千余人。

强化组织育人,不断提升团学组织的吸引力凝聚力。构建和完善“一心双环”团学组织格局,团委发挥核心枢纽功能,以学生会、研究生会为学生“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的主体组织,以学生科协、研究生科协、青年志愿者协会等学生组织以及学生社团为外围延伸手臂,不断夯实团学工作组织基础。深入开展团干部“1+100”工作,不断建立健全河海大学团干部直接联系青年制度。实施团支部“活力提升”工程,出台《河海大学基础团务规范手册》,进一步明确基层团支部工作职能,规范基础团务工作。不断加强团员先进性建设。深入开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践并推动工作的常态化制度化,广泛开展共青团员先锋岗(队)创建,选树宣传团员先进典型,引导团员增强团员意识和先进性、光荣感。2013-2016年,校团委连续四年获评“全省共青团工作先进单位”,并获2014年度“江苏省五四红旗团委”,2人被评为“全国优秀共青团员”、1人获2015年度“江苏青年五四奖章1个团支部被评为全国高校活力团支部1个团支部被评为全国践行社会主义核心价值观示范团支部2人获中国大学生自强之星4人获中国大学生自强之星提名奖

强化实践育人,积极促进大学生素质提升、全面发展。深化实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度,推动大学生素质拓展工作的规范化、课程化、制度化,促进“第二课堂”发挥对于第一课堂的重要补充和支撑作用,成为人才培养的重要内容和学生综合素质评价的重要依据。丰富拓展大学生社会实践活动,形成了具有河海特色的社会实践“三年三类三重点递进式系统化”育人模式,实现了社会实践与实习、实训的融合,与创新创业、志愿服务的融合,实现了博士、硕士、本科生学历层次全覆盖,管理人员、专业教师、专兼职团干部全参与的工作格局,立项答辩、过程管理、总结表彰等工作环环相扣,学校2014-2016年连续三年获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。创新开展大学生志愿服务活动。常年坚持开展支教帮扶、社会服务等校内外志愿服务公益活动千余场,建有志愿服务基地近百个。青奥会、亚青会、江苏发展大会志愿者人数在全省高校中名列前茅,志愿者受到李克强总理、刘延东副总理、团中央书记处第一书记秦宜智等亲切接见。学校荣获“青奥会承办工作先进集体”“江苏发展大会志愿者工作先进集体”荣誉称号。1个项目获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目。获得全国优秀志愿者、江苏省志愿服务“十佳项目”“十佳志愿者”、公益创投等省级以上荣誉数十项。

强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,积极参与实施中华优秀传统文化传承发展工程,“中华学子青春国学荟”,先后邀请六小龄童、于丹等专家学者、社会名人来校开设优秀传统文化讲座,帮助青年学生增强文化自觉和自信。大力建设健康向上的校园文化,先后邀请中国国家交响乐团、国家京剧院等8家高水平艺术团体来校开展高雅艺术进校园活动。加强大学生艺术团建设,艺术团弦乐团被认定为江苏省大学生艺术团。积极支持学生社团的发挥应有作用,贯彻落实《高校学生社团管理暂行办法》,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,促进学生社团规范有序发展,各类学生社团总量达225个,社团固定成员人数在8000人左右。在江苏省第四、第五届大学生艺术展演中获特等奖5项、一等奖5项。定期举办校园文化艺术节、社团巡礼月、体育文化节系列活动,广泛开展“三走”群众体育活动,每年累计参与人数超过1万人次。“爱球族”、跆拳道社获评全国百佳体育公益社团,国学社获评全国优秀大学生国学社,2个宿舍被评为“中国大学生百炼之星”宿舍。

强化网络育人,大力创新推动网络思想政治工作。坚持运用互联网思维创新发展学校共青团工作和建设,做好建网、用网、占网工作,更好地直接联系服务引领青年师生。大力加强“青年之声”网络互动社交平台、大学生成长服务PU平台、河海青年微信公众号等工作阵地、平台建设,不断扩大网络育人阵地的参与率和覆盖面,促进思想政治工作更新更活。加强网络内容产品建设,精心打造五四、毕业季、迎新季、校庆日、一二九、考试周等线上品牌活动,发起“学习天天见”“与信仰对话”“对话菁英”“最青春”“最有料”“最有颜”“最唯美”“最火爆”等线上主题活动,联合推出《奔腾吧,河海》《震撼公祭日》《向前冲》等原创视频、校园歌曲。加强网络舆论引导工作,不断加强青年网络文明志愿者、网络宣传员队伍等队伍建设,发挥了共青团在清朗网络空间中的生力军和突击队作用,学校被评为2015年江苏省共青团网络文明志愿行动建设示范单位。

强化服务育人,坚持将解决思想问题与解决实际问题紧密结合。促进大学生创新创业创优,定期举行校园科技节、金水节,涵盖创新论坛、创业沙龙、创意市集、创新创业项目路演、创新创业成果展、学海争峰学术年会、学术道德教育实践活动等校级创新创业活动五十余项,累计参加人数超15000人次。先后邀请中国科学院祝世宁院士、周忠和院士,中国工程院张全兴院士、陈勇院士、马洪琪院士,加拿大皇家科学院陈镜明院士,长江学者郭万林教授等知名专家学者做客学术报告厅、院士专家报告会,营造了浓郁的校园学术科技氛围。构建以“挑战杯”、“创青春”为龙头的竞赛体系,不断完善青年创新创业能力培养体系,落实《“挑战杯”、“创青春”竞赛组织实施意见》,近五年获得“创青春”全国金奖4项、银奖1项、铜奖5项,“挑战杯”全国一等奖1项、三等奖5项,节能减排大赛全国一等奖1项、二等奖3项、三等奖15项等成绩,2次获“创青春”江苏省“优胜杯”。关心帮扶特殊学生群体,重点针对学习困难、心理困难、社会交往困难、进取心不足等学生群体进行帮扶。关注新生团员,通过新人文讲堂、朋辈辅导等活动,帮助他们在刚入校阶段做好学习规划、熟悉校园生活。拓展社会资源,支持学生开展勤工助学。代表和维护大学生权益。通过“青年之声”“接待日”“开放日”“面对面”等渠道,依托网络新媒体平台,充分发挥学生会、研究生会在权益维护方面的功能作用,及时听取、收集并推动解决涉及学生切身利益和普遍诉求的问题。不断完善学生代表大会、团员代表大会制度,认真履行团学组织在校园治理中的职责,加强与职能部门协调沟通,积极参与学校民主管理。

河海共青团将不忘初心、不辱使命,开拓创新、奋发作为,为建设“水利特色,世界一流”大学,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,培养具有“全球视野、中国灵魂、河海特质”的卓越人才,作出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大和学校第十三次党代会胜利召开!

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: