领导信箱 领导信箱
 
中国工程院缪昌文院士为我校师生做报告
发布时间:2017-05-10  浏览次数:

5月9日,中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长、东南大学缪昌文教授做客我校学术报告厅,做了题为“混凝土技术发展中值得注意的几个问题”的学术报告。

缪昌文院士在报告中指出,当前国家重大基础工程规模空前,传统混凝土已难于满足现代混凝土结构的多样性与复杂性要求,亟需发展混凝土新技术。缪昌文院士重点讲解了混凝土流动性调控技术、混凝土收缩与裂缝控制技术、混凝土耐久性提升技术、绿水混凝土技术等核心技术的研究发展和工程应用情况。他还介绍了硅酸盐水泥、矿物外加剂、碱激发胶凝材料、LC3水泥等胶凝材料,减水剂、增韧材料、水化热调控材料等功能材料,再生骨料与混凝土的研究背景、研究进展、存在问题和发展方向。他强调,要重点开展绿色化高性能化硅酸盐水泥的研究、鼓励新型胶凝材料的快速发展,大力引导混凝土功能材料的原创性研究、解决混凝土共性问题,深入研究与探讨建筑垃圾的循环再生技术、积极推进混凝土的绿色可持续化。

互动环节,缪昌文院士与现场师生就混凝土耐久性的评估与监测、氯离子浓度测定、大掺量粉煤灰混凝土研究、纳米压痕技术等话题进行了深入交流,并寄语同学们要争做时代先锋、为人类的进步多做贡献,其独特的人格魅力、严谨的治学态度、深厚的学术修为赢得了全场师生们的热烈掌声。600余名师生现场聆听了报告。

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: