领导信箱 领导信箱
 
河海大学举行大学生“梦想公开课”
发布时间:2017-05-05  浏览次数:

5月4日,河海大学举行大学生“梦想公开课”。校党委副书记郭继超,宣传部、教务处、研工部、学工部、工会、团委等单位负责人,各学院分管共青团工作的党委书记、副书记,青年师生代表1000余人参加活动。

“梦想公开课”是我校共青团落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,贴近当代青年特点,创新开展的团课形式,旨在引导和激励广大团员青年胸怀理想、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗,用青春梦激扬“中国梦”,不断书写奉献青春的时代篇章。本次“梦想公开课”以“奋斗的青春最美丽”为主题,以河海青年师生的追梦圆梦征程为主线,由教书育人、组织育人、网络育人、服务育人、实践育人、文化育人六个篇章组成,在各篇章中,河海青年师生分享了各自奋斗的青春故事,结合展现青年风采的多种艺术形式,呈现了河海青年的青春风貌和“五四”精神。

第二届江苏“青年双创英才”获得者、研究生院副院长陈达教授作了题为《提高科研素养,放飞青春梦想》的分享,结合其所带研究生俞小彤同学的学习、科研历程,讲述了自己教书育人的故事。他寄语全体青年学生要树立理想、确定目标,不怕吃苦、勇于拼搏,持之以恒、不断积累,珍惜大学时光,实现青春梦想。

2016年度江苏省优秀共青团干部、外国语学院团委书记王璐作了题为《不忘初心,与你同行》的分享,讲述了“南京明城垣史博物馆双语讲解”这一个坚持多年的团组织实践育人项目。她表示团组织开展第二课堂活动要将理论与实践相结合、线上与线下相结合,为青年学生们提供丰富、多元的组织服务,打造青年身边的共青团。

2016年度江苏省五四红旗团委——能电院团委副书记王颖以《绘清朗网络,赴青春之约》为题,分享了能电院团委网络育人的做法和成效。她说,能电院依托“青春能电”和“学术能电”两大新媒体平台,开展线上主题教育活动,选树正能量“网红”,搭建“能电之声”服务平台,打造了有颜值、有情意、有内涵的网上共青团。

2016年度江苏省优秀学生干部、校学生会主席吴许晗做了题为《用心服务,用行引领》的分享,讲述了在学生会成长、在学生会奋斗、全心全意为同学服务的故事。他表示,学生会组织要进一步强化自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能,更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学听党话、跟党走。

2016年度全国优秀志愿者、第三届研究生支教团团长武婕结合自身志愿服务经历,做了题为《与志愿服务共成长》的分享,讲述了参与青奥会志愿服务工作、担任校青协主席、入选研究生支教团赴西藏支教等志愿服务历程。她表示,青年学生既要向书本学习,也要向实践学习,在祖国和人民需要的地方实现人生价值。

2016年度江苏省优秀共青团员、校大学生艺术团副团长张雪婷做了题为《艺心艺意艺青春》的演讲,分享了自己在大学生艺术团三年间的成长与收获。她表示,十分强烈地感受到学校对美育工作的重视,学校支持大学生艺术团打造更多主题鲜明、河海特质的校园文化活动,为学生展示才华、拓展能力、砥砺品质、铸造思想的创造了大舞台。

课堂讲授的过程中,由大学生艺术团带来的舞蹈《禹·志》和合唱《走向复兴》《光荣啊,中国共青团》为现场听课的老师和同学们带来了别样的追梦感悟。(朱乔)

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: