领导信箱 领导信箱
 
全团基层组织建设工作推进会在北京召开
发布时间:2016-07-14  浏览次数:

7月12日至13日,全团基层组织建设工作推进会在北京召开。团中央书记处高度重视此次会议,会前,书记处第一书记秦宜智听取了基层组织建设工作汇报,审议了会议方案,并就共青团改革过程中扎实推进基层组织建设工作作出重要指示。

团中央书记处书记徐晓出席会议并讲话。他要求,全团基层组织战线要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和“七一”重要讲话,深入学习贯彻团中央改革精神,以高度的政治责任感和使命感,努力推动基层组织建设工作实现新发展,为全团深化改革、为共青团事业发展奠定坚实组织基础、提供坚强组织保障。

徐晓指出,当前基层组织建设工作中存在部分团员光荣感不强、“团、青不分”,团的先进性体现不明显,团的吸引力凝聚力不够,工作有效覆盖面不足等突出问题。基层组织建设既是改革的重点内容,又是推进改革的重要基础,还是检验改革成效的重点领域。要充分认识新形势下加强团的基层组织建设的重要性和紧迫性,清醒认识工作中存在的突出问题,坚持问题导向,紧紧抓住深化改革的历史机遇,自觉强化做好基层组织建设工作的责任担当。要坚持正本清源,把握和运用好推进团的基层组织建设的实践经验,坚持思想建团、坚持青年为本、坚持开拓创新、坚持基层导向、坚持久久为功、坚持从严治团,既要尊重基层组织建设工作的内在规律性和传承性,又要适应新形势新要求,实现创新发展。 

徐晓强调,要瞄准主攻方向,以基层服务型团组织建设为统揽,构建“3+3”的工作格局。要紧紧围绕三个领域推进工作:控制发展规模、强化日常管理、发挥示范作用,打造先进性强、模范作用突出的团员队伍;扩大有效覆盖、坚持建活并重、强化区域统筹,打造纵横交织、充满活力的网络化组织体系;推动干部配备、加强能力培训、转变工作作风,打造政治坚定、作风过硬的基层团干部队伍。要集中力量推进三项重点工作:建设好“智慧团建”系统,打造共青团自身建设的互联网平台;建设好“青年之家”综合服务平台,打造共青团面向团员青年开展服务的“门店”“连锁店”;建立落实好团干部直接联系青年制度,推动团干部大部分工作时间到青年中去。

徐晓要求,要加强统筹、理顺机制,上下联动、左右联手,尽快形成适应改革要求的推动共青团基层组织建设的体制机制和工作合力。基层组织战线的干部要强化责任担当,既要做好指挥员,又要做好战斗员,努力成为一支业务精、工作实、作风硬、有作为的干部队伍,争做推动全团基层组织建设的改革派和实干家。

内蒙古、上海、江苏、山东、重庆等5个省级团委分别围绕团干部直接联系青年、基层团干部队伍建设、区域化团建、团员先进性建设、“青年之家”综合服务平台建设作交流发言,团中央基层组织建设部筹备组主要负责同志做工作部署。会议期间,与会人员听取了有关共青团中央改革情况的辅导报告。各省级团委基层组织建设部或组织部、城市青年工作部、农村青年工作部主要负责同志参加会议。

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有:
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量: