领导信箱 领导信箱
 
南京大学陈鹏飞教授做客河海大学学术报告厅
发布时间: 2019-10-14   浏览次数: 10

1012日,长江学者特聘教授、南京大学天文学院博士生导师陈鹏飞教授做客河海大学学术报告厅,作题为“太阳爆发现象及其对地球的影响”的学术报告。

陈鹏飞教授从2019年诺贝尔物理学奖获得者取得的天文学成就引入,列举了我们最熟知的恒星——太阳的物理参数与化学元素成分,用精准的数据来佐证了“地球离不开太阳”的观点。随后,陈鹏飞教授详细介绍了太阳黑子、耀斑等基本太阳活动原理,太阳海啸、日珥抛射、日冕物质抛射、日震等太阳活动的活动周期影响,以及太阳活动对地球电离层、磁场、气候和航天技术的影响。他指出,太阳活动对人类地球活动影响巨大,因此对太阳活动进行合理地观测便尤为重要。作为一名多年来从事天文工作的专家,陈鹏飞教授向大家阐述了从猜想假设,到演示实验并建立模型,再到落实观测,最终得出结论的研究步骤;他勉励广大青年天文爱好者要在知识学习中逐渐培养起一丝不苟、严谨认真的科研态度,坚持理论与实践相结合,方可求得真知。

在互动环节,陈鹏飞教授就如何有效利用太阳活动从而更好地趋利避害、不同太阳活动之间存在的联系、恒星的对应存在理论等问题提出了自己的独特见解,并与台下同学进行了深入透彻的互动交流。幽默风趣的言谈举止,一丝不苟的科研精神,认真耐心的答疑态度,追求卓越的优良品格,陈教授这场精彩的讲座让遥远太阳的内情变得具体可感,陈教授的学术精神给同学们留下了深刻的印象,赢得了全场观众热烈的掌声。

 

 
 
网站纠错 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
版权所有: [an error occurred while processing this directive]
地址:江苏省南京市佛城西路8号
总访问量:
[an error occurred while processing this directive]